参考消息

执政满一年,马克龙治下的法国“回来了”吗?

2018-05-07 09:10:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:作为欧盟大国,法国应该更加积极地推动欧盟整体与中国的合作,尽快推动达成中欧投资协定,加大双向开放和市场融合,积极推动形成“欧亚大市场”,自然能有力提升其欧盟乃至全球大国地位。

参考消息网5月7日报道 5月7日,法国总统马克龙迎来任职一周年。在这一年中,外界对马克龙政府的内政改革措施褒贬不一。而在世界舞台上,马克龙一时风光无比——他是黎巴嫩总理“投靠”的对象、伊朗核协议的坚定维护者,前后去了非洲五趟,到中国送高头大马,把法国国宝“贝叶挂毯”借给英国人,成为特朗普任期内首位受邀访美的国家元首……

40岁的马克龙在第一年任期中,究竟交出了怎样的一份答卷?高喊“法国回来了”的他,又给法国和世界带来什么样的改变?

内政外交左右开弓,马克龙展雄心

马克龙推出的税务、劳工法等改革因被指损害普通民众的利益而饱受诟病,近日还被冠以“富人的总统”头衔。但法国企业却因这些改革被重新注入活力,法国经济数据也呈现上升态势。最近一系列数据显示,法国2017年经济增长率达1.9%,创2011年以来新高。

中国国际经济交流中心战略研究部田栋在接受参考消息网记者采访时称,法国经济受制于经济结构性缺陷和高福利政策,导致此前多年增长缓慢。如今马克龙政府推行的税务、劳工法等方面的改革改变了资本对法国经济增长的预期,提升了法国对外资的吸引力,强化了法国企业的国际竞争力。田栋认为,马克龙政府的内政改革无论是方向,还是步骤都是走向积极的,并且已经取得了一定的效果。

外交方面,2018年达沃斯论坛上,马克龙以“法国回来了,回到欧洲的中心”的开场白开始了他的演讲。在这个过去一直由美国人主导的领导人聚会上,吹起一股浓浓的法兰西风。这几乎成为马克龙任职以来全球“外交秀”的一个缩影。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建在接受参考消息网记者采访时称,马克龙在过去的一年中所作的外交努力,主要目的是为了帮助法国重新建构国际大国的身份和地位。在大国外交层面上,法国展现出积极姿态,四处彰显自身存在感,摆出一副要和中美俄等大国平起平坐的架势。而在地区层面,马克龙首先极力地“保住”了非洲,稳定法国外交的基本盘;同时着力维护与欧盟各国间的关系,以塑造其新欧盟领袖的角色;在亚太地区,马克龙也积极勾勒法国作为“新欧洲”代言人的形象。在美国总统特朗普不被西方社会普遍认同的情况下,马克龙展现出了成为西方新领袖的雄心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  6. 6英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  7. 7中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?