参考消息

俄智库文章:未来五年,这个大国同西方对抗还将加剧

2018-05-06 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,未来几年俄罗斯外交的关键重点是巩固其在前苏联地区以外的大国地位,减轻国家受到的政治孤立。俄与西方的赌注已经空前之高,未来双方对抗范围还将扩大。

参考消息网5月6日报道 俄罗斯莫斯科卡内基中心网站近日发表该中心主任德米特里·特列宁的文章《展望未来五年,俄罗斯外交的主要目标是什么?》称,未来几年俄罗斯外交的关键重点是巩固其在前苏联地区以外的大国地位,减轻国家受到的政治孤立。

俄外交关键目标:巩固大国地位

文章称,2014年,在乌克兰危机爆发后,俄罗斯与冷战后形成的国际关系体系决裂,公开挑战美国的全球霸权。两个大国25年的合作由此结束,双方激烈竞争的时代拉开序幕。自那以后已经过去四年,莫斯科仍不打算缴械投降。

如今,俄罗斯与西方的关系更加剑拔弩张:与美国冲突加剧、同欧盟国家日益疏远在相当程度上决定了围绕俄罗斯的国际环境。俄罗斯依赖原料出口的经济深陷危机,西方为报复莫斯科在乌克兰的行动而实施的制裁以及油价暴跌,更是令危机雪上加霜。目前,俄罗斯正缓慢走出衰退,步入微弱增长阶段。

文章称,在可见的将来,莫斯科最迫在眉睫的外交任务是,顶住华盛顿及其盟友施加的越来越大的压力。俄罗斯经济适应了制裁和低油价,俄罗斯继续致力于减轻自己受到的政治孤立,并在信息领域从防守转向进攻。四年来,克宫坚守阵地,丝毫没有向敌人让步。

文章称,俄罗斯2015年秋在叙利亚开展的行动,向美国领导的国际秩序发出了全新挑战。莫斯科打破了冷战后美国在国际上动武的特权,以令人印象深刻的方式重返苏联衰弱时期放弃的地区。

因此,从克宫在叙利亚和乌克兰的行动判断,俄罗斯外交的关键重点是遏制北约在东欧进一步扩张,加固俄罗斯世界大国的地位。莫斯科的策略在于创造这样的局面:昔日的伙伴、如今的对手(首先是美国)将被迫承认俄罗斯的安全利益——而且是克宫、而非华盛顿定义的利益——以及俄罗斯作为需要在国际舞台上予以尊重的大国的重要性。

文章称,这一策略要求注重积极作为,以使各地区、各领域的国际现实朝着有利于俄罗斯的方向转变。这一策略争取的与其说是新国际秩序,不如说是俄罗斯在将要建立的任何国际秩序中的崇高地位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?