参考消息

美媒:美重回TPP需付出代价 与这个国家分歧尤其大——

2018-05-05 09:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:除非美国花数月时间制定立场并与贸易伙伴展开协商,否则其他国家将对特朗普的话不予理睬。美国在新的谈判中会希望得到更多让步而不想放弃太多,那就会打破平衡。

参考消息网5月5日报道 美国《华尔街日报》网站近日发表文章称,美国重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的努力面临严峻挑战,谈判或将延续到唐纳德·特朗普总统的第一个任期之后。但这是要付出一定代价的,其他国家可能会要求美国作出让步。

文章称,特朗普在1月份举行的瑞士达沃斯世界经济论坛上首次提到了美国重回TPP的可能性。政府官员称没有任何后续行动,并称TPP不是工作重点。除非美国花数月时间制定立场并与贸易伙伴展开协商,否则其他国家将对特朗普的话不予理睬。

曾在奥巴马当总统期间担任美国TPP谈判最高级别代表的芭芭拉·韦塞尔说:“他们要看到证据。”韦塞尔还曾在乔治·W·布什当总统期间主管亚洲事务。

各国持观望态度

文章称,TPP是一项有12个国家参与的环太平洋地区贸易协定,包括日本、澳大利亚和越南。TPP的内容是要降低关税、约束国有企业和更新贸易规则等。在2016年竞选期间,身为总统候选人的特朗普和希拉里·克林顿都表示反对TPP,批评人士认为TPP出卖了美国工人,因为它让工作外包变得更加容易。特朗普上任后宣布美国退出TPP。

文章称,另外11个国家矢志不渝地继续推进,达成了《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》,即TPP-11。只要TPP-11协定得到六个国家批准(预计会在2019年春季前后),它就会生效。相关国家的贸易官员已明确表示不会推迟批准进程。

文章称,这意味着美国最早可以在明年某个时候正式启动加入TPP-11的谈判。接纳新成员必须得到全部11个国家的同意,因此它们都有否决权。那可能会让美国很难赢得特朗普推文中所要求的“大为改善”的协定。

文章称,其他成员国希望美国参与进来。马来西亚、越南和日本等国加入TPP主要就是为了更顺畅地进入美国市场。另外有几个TPP国家之前已经与美国签订了自由贸易协定。

文章称,TPP-11成员国暂时取消了原协定中的约20项条款,其中有些条款对美国非常重要。为了吸引美国重新加入,成员国可能会商定将它们再添加到协定中。这些条款包括延长版权期限、加强保护生物技术药物的知识产权、减少联邦快递等隔夜送达快递公司面临的壁垒。但这是要付出一定代价的。TPP-11成员国可能会要求美国作出让步。“这不会是自然而然的。”华盛顿彼得森国际经济研究所的贸易专家杰弗里·肖特说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  8. 8英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  9. 9日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  10. 10英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?