参考消息

英媒报道:中日经济合作正面临重要机遇

2018-05-04 10:49:48 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:报道称,日本、中国和韩国领导人下周在东京召开的峰会散发着重要的地缘政治气息。对关注日本的投资者来说,这次会议释放出了新贸易的气味。

参考消息网5月4日报道 英国《金融时报》网站5月2日刊载题为《峰会为加强日中经济关系提供了机遇》的报道称,日本、中国和韩国领导人下周在东京召开的峰会散发着重要的地缘政治气息。对关注日本的投资者来说,这次会议释放出了新贸易的气味。

报道认为,继4月份中日时隔8年重新开启高层经济对话之后,5月9日的峰会可能标志着日本和中国思维的转变。其中一个信号是双方探讨让中国的福建省成为双边合作的一个示范区。

报道称,野村证券的分析师表示,日本更积极地对待“一带一路”倡议可能为化工、建筑机械、基础设施和物流企业带来更多机会。野村分析师还强调,包括特种钢铁制造商、商行和银行在内的其他部门也可能因“一带一路”倡议而迎来大幅增长。

作为理论实践,野村公司用5只股票建立了一个“一带一路”篮子,其中包括信越化学工业公司(基础设施塑料)、小松制作所(建筑机械)、川崎重工业公司(液压设备)、伊藤忠商事株式会社(项目投资)和日本通运公司(物流),这些企业都在中国有业务。从2016年初——即“一带一路”倡议真正开始成为一个主题的时候——到现在,这个篮子的表现比东证指数要好27%。