参考消息

炒作上瘾!这一次,西方对中国此举又“如临大敌”——

2018-05-03 14:00:09 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:对于西方一次又一次地炒作中国海外港口及援助项目建设的原因,学者分析,这是由于长期以来,西方都戴着“有色眼镜”看待中国发展,并用它们的思维理解中国战略。同时,西方对自身在传统利益范围力量的下降也存在不适应之感。

参考消息网5月3日报道 英国《泰晤士报》网站5月1日称,中国正在商讨在具有重要战略地位的南太平洋瓜达尔卡纳尔岛建造机场、飞机维修设施以及购物区,进一步将影响力拓展至太平洋深处。

面对中国正常的海外建设项目,西方媒体再次戴上“有色眼镜”。法国《世界报》网站就称,中国在太平洋影响力的提升令该地区其他大国越来越担心。

值得注意的是,这一次,澳大利亚似乎又“冲在了前面”。

澳大利亚又成了“急先锋”

尽管在西方媒体眼中,中国仅是存在帮所罗门群岛建机场的意图,但它们对这一问题的炒作却已开始,所谓“军事意图”等陈词滥调再次见诸西方媒体。

英国媒体报道称,在中国提出在瓜达尔卡纳尔岛投资提议之际,澳大利亚政府内部已经越来越担心中国在其他太平洋小国出资建设的大规模基础设施未来可用于军事用途。报道援引负责追踪中国投资和基础设施建设的悉尼洛伊研究所太平洋岛屿计划的负责人乔纳森·普莱克的话说:“这毫无疑问会引起某些人的注意。这种大规模基础设施未来可有双重用途。双方都没有展现这种意图,但是意图是可以改变的。”

报道甚至还不惜“炒冷饭”,称澳大利亚上个月警告瓦努阿图,不要签署任何允许中国在当地建造永久性军事设施的协议,因为那样“会使中国军队进驻澳大利亚东北部沿岸”。

对于西方一次又一次地炒作中国海外港口及援助项目建设的原因,中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长、副研究员楼春豪告诉参考消息网,这是由于长期以来,西方都戴着“有色眼镜”看待中国发展,并用它们的思维理解中国战略。中国与西方思维不同:西方更强调竞争思维,而中国更多地寻求求同存异。早前,美国就曾炒作中国在印度洋上的所谓“珍珠链战略”,紧盯中国在印度洋上一些港口的发展项目,并借此炒作中国所谓“军事野心”,特别是在吉布提保障基地启动以后,西方对中国的战略疑虑进一步加深,并对中国战略力量的提升持深层次的怀疑态度。

同时,西方自身在传统利益范围的力量开始下降,并忧心忡忡。具体而言,对澳大利亚频频在类似问题上“发难”中国的原因,楼春豪解读道,澳大利亚长期将南太地区视为“后院”,并一直以来对中国进入该地区存在担心、警惕。当前,随着海洋安全议题的重要性日益上升,澳大利亚再次将中国的发展项目做过度的战略或军事解读,正是其自身不自信的体现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重