参考消息

以色列冒头死磕伊朗,美国在中东的“算盘”是——

2018-05-03 09:49:25 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:未来分别以美国和俄罗斯为代表的两大集团在中东地区很有可能形成新的冷战态势,并且难以缓和。美国若退出伊核协议,也很可能将使该地区陷入战争边缘。

参考消息网5月3日报道 就在美国威胁退出伊朗核协议之时,以色列总理内塔尼亚胡率先拿出了“伊朗数年来所隐瞒的核武器计划有说服力的新证据”。据法新社报道,他通过电视直播,以戏剧性的方式展示了来自伊朗、这些重达半吨的上万份文件的“准确复制品”。

白宫对此迅速表态支持。据悉,特朗普政府最晚将在5月12日决定是修订伊朗核协议还是让其失效。

曾任美国前总统奥巴马顾问的罗布·马利表示:“内塔尼亚胡的展示没有任何新东西。以色列总理只有一个听众——特朗普。”显然,近几年在执行核协议上“没毛病”的伊朗成为美国和以色列的“眼中钉”,其中原因并非仅限一纸核协议本身。

伊朗核能力只是被冻结

作为一项政治成果,伊朗核协议是奥巴马任职美国总统期间极力促成的。凤凰卫视评论员宋忠平在接受参考消息网记者采访时说,奥巴马当时急于求成,伊朗核协议也因此确实存在问题,协议只是在核问题上让伊朗作出了妥协,属于短暂冻结伊朗核能力,而非对其彻底销毁。

宋忠平说,如果美国执意退出协议,随着伊朗经济发展,这实际上就给伊朗在未来发展核能力、核武器提供了充足的技术保障和人才储备。同时伊朗还在不断发展各种型号的中程、中远程弹道导弹,对以色列和美国驻中东各基地构成了极大威胁。因此,此次美国执意修改伊朗核协议主要针对两方面: 一是彻底销毁伊朗核能力,让其不可逆;二是迫使伊朗停止研发具有威胁性的弹道导弹。

作为美国的“铁杆”盟友,以色列在伊核问题上立场一贯更加强硬,一直以来都主张彻底废除伊核协议。

两伊战争和海湾战争相继结束,使得阿拉伯世界发生分裂,伊拉克国力大伤,加之苏东剧变,使得伊以之间共同利益减少,两国由秘密合作走上公开对抗。宋忠平介绍说,如今放眼中东,除了同为亲美派的盟友沙特外,只有伊朗具备对以色列造成直接打击的能力。而为了能对付伊朗这枚“眼中钉”,以色列的第一步就是要推翻现有的伊朗核协议。

一直以来,外界普遍认为以色列在中东扮演着美国“间谍小弟”的角色,来获取各方情报,包括伊朗核问题的相关机密。但宋忠平认为,其实以色列也打着自己的算盘,即不断地挑拨美伊关系,撕毁伊核协议。宋忠平还补充说,以色列在伊朗核问题的考量上,并不会过多考虑美国在中东核心利益的战略布局,而是希望美国同意以某种方式军事打击伊朗,来实现自己国家的安全保障。这一次,以色列势要和伊朗“死磕”到底。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重