参考消息

中国外长访朝鲜,解决朝核问题最佳窗口已开启?

2018-05-02 13:36:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:境外媒体刊文称,解决朝核以及朝鲜半岛和平问题远远没有这么简单。在这个过程中,美朝、韩朝关系出现反复甚至倒退都有不小的概率。这恰恰需要中国继续把握朝鲜去核以及半岛和平稳定的大方向。

参考消息网5月2日报道 中国外交部发言人陆慷4月30日宣布,应朝鲜外务相李勇浩邀请,中国国务委员兼外交部长王毅将于5月2日至3日访问朝鲜。

境外媒体称,王毅访朝是应李勇浩的邀请,也是3月下旬中朝首脑会谈确定的高官交流的一环。有境外媒体分析,当前已迎来外交解决朝核问题的最佳窗口和机遇。

或身负多重任务 中国从未置身事外

关于王毅此行的目的与任务,境外媒体予以诸多关注,一些境外媒体还对“四方会谈”加以猜测。

比如《日本经济新闻》就报道称,南北首脑会谈上签署的《板门店宣言》明确表示,为建立朝鲜半岛牢固的永久性和平机制,努力促成韩朝美三方会谈或者韩朝美中四方会谈。《宣言》中的“或”字引发外界联想,这家日本媒体认为,中国自然是希望能够举行有自己参与的四方会谈。

对此,辽宁社会科学院朝鲜韩国研究中心主任吕超接受参考消息网采访时称,国际舆论过多地讨论解决半岛核问题是“三方”(朝韩美)还是“四方”(中美朝韩)进行,事实上,这本身就是“伪命题”。一方面,中国从未在朝鲜半岛和平进程中置身事外,中方也鼓励朝美进行直接会谈;另一方面,推进朝鲜半岛和平进程也不可能将中国排除在外。

在吕超看来,王毅此行或身负多重任务。他分析,第一,王毅此次访问朝鲜的重要任务之一,是落实朝鲜最高领导人金正恩访华时,中朝两国领导人强调的在重大问题上、遇到重大事件时中朝两国要进行通报、进行战略沟通的优良传统坚持下去。第二,此行的时间点值得关注,即是在朝美两国领导人会晤前进行的。中国是半岛和平进程的重要推进者,在朝美即将举行“最高峰会”前,中朝两国有必要在一些重大问题上相互协商、沟通,而这也将成为王毅此行的重要目的之一。第三,当前,对朝鲜的有关制裁仍在进行中。在核问题上,相信朝鲜将有清晰的信息告诉中国,两国将就这一问题进行充分协商,鉴于此,了解朝鲜在核问题及国内一些重大问题上的想法,也将王毅此行的题中之义。同时,王毅也将向朝方介绍中国的原则、立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家