参考消息

美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度(5)

2018-05-02 12:41:38 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

【延伸阅读】印媒称中美俄关系错综复杂 印度与三大国关系应保持平衡

参考消息网4月26日报道 印媒称,印度总理纳伦德拉·莫迪4月27日将前往中国。他此行的背景是,全球地缘政治中纷扰不断。

印度《印度教徒报》网站4月24日刊登题为《龙再次召唤》的报道称,在很多方面,国际背景都是令人担忧的。美国(及其盟友)同俄罗斯的对抗大概比冷战期间更糟糕。它们在乌克兰、叙利亚和阿富汗这三个冲突地区通过代理势力相互对抗。近期美、法、英在叙利亚的导弹打击就是一个明显的提示。

报道称,制裁则会加剧这种对抗,尤其是美国新的《以制裁反对美国敌人法》(CAATSA),根据它,美国可以对任何在防务或能源部门同俄罗斯有接触的企业实施制裁。

报道表示,随着美国对俄罗斯施加更大的压力,它在应对中国时却温和而谨慎,正如总统唐纳德·特朗普的推特显示的那样。

美国要求印度处理它同美国大约250亿美元的贸易顺差。同时,特朗普却在上月的一条推文中要求中国将它同美国大约3750亿美元的巨大贸易顺差减少至仅剩10亿美元!值得一提的是,仅2017年,美国的贸易失衡就增加了大约280亿美元。

报道称,美国外交政策的不可预测性正在推动它最亲密的盟友增加选项来避免损失。日本和中国的高层交往更加频繁——这会是两个战略对手之间关系的一个重大突破。

报道称,美俄冲突加剧导致印度同美国与俄罗斯的关系变得更加复杂。美国除了施加压力要印度处理印美贸易失衡问题外,它还警告印度,印度同俄罗斯的防务和能源联系可能导致CAATSA之下的美国制裁——这个情况可能对印度的防务准备造成重大影响。

报道称,有关俄罗斯同中国不断加强的防务合作、俄在阿富汗的行动、俄同巴基斯坦的行动这些领域,印度正在努力实现真诚、微妙的印俄高层对话。

报道认为,这就是目前中印关系“重置”的背景。由于俄中轴心加强,而美国把注意力从中国身上移开去对付俄罗斯,对印度来说,同中国保持融洽的对话是一种深谋远虑的行为。因为印度目前正要处理同另外两个大国的关系中的难题。中国伸出橄榄枝的动机或许是一样的:在它处理其他挑战时保持中印关系的安宁。

报道称,这不是说,印度不应该坚定维护它在政治、经济、战略上的核心利益。只是形势可能打开了一些空间,以便印度在不损害其他利益的情况下推进共同利益。

报道称,现实情况是,印度必须让它同这三个大国之间的关系保持一种务实的平衡。它要始终意识到,这些关系中的各个部分将会不断受到今天全球地缘政治态势变化的影响。

报道认为,应该在这个背景下来看印度总理的中国行。(编译/朱捷)

 

(2018-04-26 00:11:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8日媒:美国封杀华为 日本总务省急了
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家