参考消息

俄媒详解俄美海军叙利亚战力对比:俄有条件令美冷静下来

2018-05-02 09:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章就俄罗斯在叙利亚战场的战舰能够发挥的作用进行了分析,并指出总体还是希望理性占得上风,期待在度过对抗期后,俄美能够为彼此和全人类的利益走向合作。

参考消息网5月2日报道 俄罗斯《观点报》网站4月19日发表题为《俄罗斯海军以何应对美国舰队》的文章称,从特朗普第二次导弹袭击叙利亚可以看出两个无可争辩的事实:第一,这次导弹袭击属于鸣枪示警,目的是提醒全世界,以美国为首的西方强大而团结,一切皆在它们的掌握之中。第二,美国和其他北约国家绝对不想(害怕)与俄罗斯发生直接军事冲突。但是,地缘政治对手显然也在试探俄罗斯的韧性和底线。因此,必须搞清楚,如果短时间内再次爆发危机,俄罗斯在叙利亚战场的战舰究竟能发挥什么作用。

美海军战力叙利亚附近强势集结

文章称,在美欧前锋方面,目前直逼叙利亚沿岸的是常驻西班牙罗塔海军基地的“唐纳德·库克”号驱逐舰,它没有参加4月14日的进攻。“约翰·沃纳”号多功能核潜艇(“弗吉尼亚”级)也在“战斧”导弹的射程(1600公里)内游弋,它在14日发射了6枚导弹。叙利亚战场还有哪些美国核潜艇暂不清楚。

美国第五舰队的责任区内有“蒙特利”号巡洋舰、“拉布恩”号驱逐舰和“希金斯”号驱逐舰。4月14日,“蒙特利”号和“拉布恩”号从红海发射了37枚“战斧”导弹,“希金斯”号从波斯湾发射了23枚导弹。

在后备方面,除了“库克”号之外,罗塔基地还有2艘驱逐舰可在接到命令的4天内抵达叙利亚,分别是“卡尼”号和“丘吉尔”号。作为盟友的英国和法国只能给美国提供纯粹象征性的支持。

文章称,美军的主力还是航母战斗群。4月11日,以“杜鲁门”号为首的航母战斗群从美国东海岸的诺福克海军基地出发。为“杜鲁门”号护航的有:“诺曼底”号巡洋舰、“阿利·伯克”号、“巴尔克利”号、“福雷斯特·谢尔曼”号和“法拉格特”号驱逐舰。另两艘驱逐舰——“贾森·邓纳姆”号和“沙利文”号随后也将加入。核潜艇编队未被大肆宣扬,但它无疑是存在的。

文章称,算上前锋和后备,在叙利亚附近水域的美国舰队包括1艘航母、两艘巡洋舰、11艘驱逐舰和至少2艘核潜艇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了