参考消息

美媒文章:日本担心美朝对话削弱日美同盟

2018-05-01 09:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,东京眼下正谨慎地观察美朝对话的进程,并担心朝鲜半岛无核化谈判可能会无视日本的意见。

参考消息网5月1日报道 美国外交学者网站近日发表日本《朝日新闻》驻华盛顿记者园田小岛的文章《日本的安全联盟困境》称,特朗普将和朝鲜领导人金正恩举行首脑峰会对东京来说不是什么好消息。日本官员对美国轻而易举改变对朝鲜的鹰派态度感到震惊。他们强烈认为,日本和美国应该一直保持团结,共同对朝鲜施加最大限度压力。东京眼下正谨慎地观察美朝对话的进程,并担心朝鲜半岛无核化谈判可能会无视日本的意见。

文章称,一些日本安全问题专家指出,日本是国际社会中对朝鲜立场最强硬的国家之一。自去年10月下议院选举以来,安倍政府也一直强调朝鲜危机是“国家威胁”。安倍政府显然没有被划分为“施压派”和“对话派”,其一直保持的政策似乎都是以强大团结的姿态向朝鲜施加最大限度的压力。

文章称,日本对朝鲜的鹰派态度产生于两个方面:地缘政治和安倍的领导地位。首先,过去几十年来,由于朝鲜的弹道导弹已经达到覆盖日本列岛的能力,日本面临着安全威胁。其次,安倍的领导力强烈地影响了日本的外交政策。可以说,安倍因日本国民上世纪70到80年代遭到朝鲜绑架的问题,对朝鲜采取了强硬立场。自其整个政治生涯开始以来,安倍一直在处理这个问题。

文章称,为应对朝鲜危机,安倍经常强调美日同盟的重要性。在安倍政府治下,日本与美国的安全关系无疑得到了进一步加强。2015年美日防卫合作指南修订后,美军与日本自卫队之间的协同性大大推进。

据日本外务省和防务省的几位高级官员说,修订后的美日防卫合作指南新设立了联盟协调机制,美日继续就通过该机制在联合军演中使用什么样的防务装备进行细致磋商。此外,由于2015年通过的新的安全立法,自卫队可以对美国部队作出更积极的贡献,比如保护美军的资产等。

文章表示,驻日美军高级军官高度赞赏日本自卫队的新职责。“当我们把美军和日本军队放在一起时,最重要的一点是我们需要能够依靠和依赖对方。日本最近发生了许多巨大的变化……作为一体,我们需要保卫日本。作为一个团队,我们携手合作,我们保卫这个伟大的国家。”驻日美军部队司令杰里·马丁内斯中将在接受记者采访时说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家