参考消息

半岛电视台解析:7年毁灭性打击,巴沙尔政权因何未倒台?

2018-04-30 09:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:叙利亚总统巴沙尔·阿萨德挺过了7年毁灭性的内战以及要求他下台的国际高压。他为什么能在总统位子上坚持这么久?卡塔尔半岛电视台总结了四方面原因。

参考消息网4月30日报道 卡塔尔半岛电视台英语频道网站近日发表文章称,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德挺过了7年毁灭性的内战以及要求他下台的国际高压。美国在4月14日领导的针对叙利亚政府设施的空袭虽然将对他一统叙利亚的努力构成打击,但没有什么迹象显示这些袭击旨在终结他的统治。

文章称,在反对阿萨德统治刚开始的几年,反对派取得迅速的推进,他加入那个不断加长的被推翻阿拉伯领导人名单的可能性确实存在。但是,今天,处于劣势的是反对派,他们失去叙利亚首都大马士革和北部重镇阿勒颇的关键堡垒。就连反对阿萨德政府国家的外交高官——比如英国外交大臣鲍里斯·约翰逊——也说,阿萨德可以继续竞选叙利亚总统之职。阿萨德为什么能在总统位子上坚持这么久?文章总结了以下四方面原因。

外国支持

文章称,2012年夏,处于风光地位的是反对派。一颗炸弹在大马士革中心区爆炸,包括叙利亚防长和阿萨德的姐夫阿塞夫·舒卡特等几位高官都被炸死。

反对派以为胜利在望。当时,叙利亚自由军指挥官巴沙尔·阿尔祖阿比对半岛电视台说:“叙利亚军队几乎已经崩溃。”

文章称,大概就在这个时候,伊朗加强对叙利亚的干预,以什叶派游击队的形式向政府军提供培训、经验丰富的指挥官和步兵。由伊朗训练的国防军民兵部队鼎盛时有9万战士,普遍认为是他们扭转了战争局势。对伊朗来说,阿萨德是关键的盟友,对于保护其在本地区利益不可或缺。

文章认为,虽然伊朗的帮助主要表现为地面部队,恐怕是俄罗斯给了阿萨德最大的支持。从2015年9月开始,莫斯科就开始对反政府武装的目标发动空袭。正是因为俄罗斯的空中作战,迫使叙利亚反政府武装最终放弃在阿勒颇和东古塔的堡垒。

反政府武装内部分歧

文章称,阿萨德得益于反政府武装内部的分歧,松散组合的叙利亚自由军分裂成彼此对立的派系,比较强硬的组织举起反政府大旗。

反对派最初欢迎新兴的“伊斯兰国”极端组织的支持,但很快就发现自己陷入与这个极端组织的斗争,后者从反阿萨德的运动中抽取资源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  3. 3修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加