参考消息

西媒文章:巴西沦为“被击倒的巨人” 自信不再有

2018-04-29 09:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,对于现在这个饱受政治和道德危机摧残的巴西,10年前的荣景已经恍如隔世。没人知道接下来还会发生什么事情,但许多人担心,更糟糕的时刻还在后面。

参考消息网4月29日报道 西班牙《国家报》网站近日刊发题为《巴西,一个被击倒的巨人》的文章称,对于现在这个饱受政治和道德危机摧残的巴西,10年前的荣景已经恍如隔世。没人知道接下来还会发生什么事情,但许多人担心,更糟糕的时刻还在后面。

文章称,“巴西是什么时候完蛋的?在1500年,当葡萄牙人到来时就完蛋了。”这句出自巴西最受尊敬的记者之一克洛维斯·罗西之口的讽刺可能会得到数百万同胞的认可。这是一种非常普遍的感受,就像有些事情从一开始就是错误的一样,又好像巴西人的问题是历史注定的,以至于他们很难找到解决办法。殖民掠夺、几乎延续到20世纪的血腥奴隶制政权、没有英雄的独立……在这样的背景下,很多巴西人认为他们的国家从诞生之日起就是失败的,社会不平等、暴力和腐败是这个国家本性的组成部分。

文章称,就在10年前,一切还是另一番景象。2008年,在经济危机击倒欧洲和美国的同时,巴西则以7.5%的经济增速创出佳绩。未来之国的古老神话似乎即将成为现实。那时的巴西是一股新兴力量,一个拥有2亿人口的巨人,渴望在新兴国家行列中扮演领导者的角色。那时,全世界对巴西信心十足,巴西人自己也充满自信,他们一举拿下了世界杯和奥运会的举办权。

文章称,这一切恍如隔世。今天的巴西变成了一个饱受政治和道德危机摧残的国家。在经历了灾难般的3年之后,经济的复苏甚至也无法缓解人们的痛苦。议会中有数十名议员,包括主要党派的领导人,正在因腐败而受到调查。这个国家每年发生大约6万起谋杀案,贫民窟每天都在经历战争,监狱中的囚犯超过72.5万人。

究竟是从什么时候真的开始出现问题了?文章认为,2013年是一个关键的时间节点,巴西劳工党通过向经济注入公共资金来保护其免受全球危机冲击的努力已经显示出疲惫的迹象。突然之间,社会动荡爆发了。导火索是一个似乎微不足道的原因,公共交通的涨价等因素引发了全国各地由左翼年轻人主导的大规模游行示威活动。局势迅速恶化。巴西陷入了一个世纪以来最严重的经济危机。与此同时,对国有的巴西石油公司相关合同进行的调查显示,国家的政治体系受到了一个巨大的腐败网络的侵蚀。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判