参考消息

美媒文章:伊朗盼加快恰巴哈尔港建设 欢迎中国投资

2018-04-28 09:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,印度承诺投资5亿多美元开发位于战略要地的恰巴哈尔港,这个港口距首都德黑兰约1800公里,印度2003年首次对它表示了兴趣。不过多次拖延使伊朗转向了中国,希望能加快建设进度。

参考消息网4月28日报道 美国彭博新闻社网站4月10日刊文称,印度承诺投资5亿多美元开发位于战略要地的伊朗恰巴哈尔港,这个港口距首都德黑兰约1800公里,印度2003年首次对它表示了兴趣。不过多次拖延使伊朗转向了中国,希望能加快建设进度。

文章称,巴基斯坦日报《黎明报》最近报道称,伊朗外长贾瓦德·扎里夫3月份访问伊斯兰堡时表示,他欢迎中国和巴基斯坦投资恰巴哈尔港。他提到了中国对瓜达尔港的开发,这个港口是中国“一带一路”倡议的展示。

文章认为,对于希望确保恰巴哈尔港在经济上取得成功的伊朗来说,这种转变合情合理。

文章称,现在尚不清楚中国是否会接受伊朗的请求,如果资金富裕的北京参与,毫无疑问会加快港口发展。

文章援引新德里智库观察家研究基金会著名研究员马诺杰·乔希的话说,中国有连接中国和伊朗的铁路线,且在伊朗有“巨额”投资,“中国与当地的联系比印度更深”。

文章认为,对于伊朗来说,开发才是重要的。位于德黑兰的伊朗印度商会负责人易卜拉欣·贾米利说,恰巴哈尔港将是阿曼湾重要贸易中心。

文章称,伊朗印度商会负责人易卜拉欣·贾米利说:“印度人是优先选择,他们是最先提出并参与的。但如果又出现另一位投资者并对恰巴哈尔港感兴趣,毫无疑问还有足够的空间和机会让他们进行投资。”

文章介绍,印度最初于2003年同意帮助伊朗扩建恰巴哈尔港,建两个码头,一个多功能货运码头,一个集装箱码头。随着西方国家对伊朗施加制裁,工程进展放缓,制裁直到2015年才取消。自此之后,拖延依然存在,其中还包括印度是否要为进口至伊朗的港口机械多付3000万美元税费而产生争端的两年。

文章称,印度外交部发言人拉维什·库马尔表示,建设进展良好,双方定期会晤。但他无法给出完工日期。库马尔说,恰巴哈尔港取得了“重大进展”,并指出伊朗有“特权”选择合作伙伴。

文章援引学者的话说,与中国合作有利于缓解伊朗财政局面,促进基础设施开发。学者称,中国和伊朗正成为国际舞台上日益重要的经济力量,拥有巨大的合作潜力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征