参考消息

美媒文章:美国在拉美地区影响力日渐衰弱

2018-04-24 21:17:21 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,特朗普执政首年令美国失去成为“拉美领袖”的机会,而且降低了拉美民众对美国的好感。虽然美国与拉美关系的发展前景仍是未知数,但特朗普政府的政策和行为很可能继续损害美国在拉美的影响力,进而牺牲美国的国家利益。

参考消息网4月24日报道 美国《新闻周刊》网站近期刊发题为《特朗普执政一年后:专家认为华盛顿正在失去成为拉美领袖的机会》的文章称,特朗普执政首年令美国失去成为“拉美领袖”的机会,而且降低了拉美民众对美国的好感。虽然美国与拉美关系的发展前景仍是未知数,但特朗普政府的政策和行为很可能继续损害美国在拉美的影响力,进而牺牲美国的国家利益。

在拉美国家好感率走低

文章称,2015年,唐纳德·特朗普把墨西哥移民说成是“贩毒者”,以此拉开了他的总统竞选序幕。随后,在竞选活动期间,他一直嘲笑《北美自由贸易协定》,强调他的“美国优先”思想。特朗普总统现在执政已满一年,部分专家正在思忖这种立场是否削弱了美国在拉美的地位。

文章认为,执政第一年,他对拉美的态度并未缓和。特朗普在经济问题上的保护主义观点导致《北美自由贸易协定》重新谈判陷入停滞。他仍坚持在美墨边境修墙。

文章称,特朗普政府的行动令美国在这个地区不得人心。根据皮尤研究中心的民调,修建边境墙的主张遭到了强烈反对——94%的墨西哥人反对,美国在拉美国家的好感率普遍很低。

文章称,特朗普多次宣称边境墙的费用将“间接通过《北美自由贸易协定》”由墨西哥承担。他在推特和全国多次集会上都猛烈炮轰过这个自由贸易协定。因此,一些专家认为美国与贸易伙伴墨西哥和加拿大之间的《北美自由贸易协定》谈判将无果而终。

文章称,至于边境墙,虽然不可能全面修建,但是特朗普政府会执意修建一部分,或是寻找其他办法证明边境安全已得到加强。华盛顿智库凯托学会拉美政策分析师胡安·卡洛斯·伊达尔戈说:“(不过)可能会拨款用于边境安全,这是总统想要证明的问题,也许是为了连任竞选吧,证明他(执政期间)确实加强了安全。”

文章援引哥伦比亚大学国际和公共政策讲师克里斯托弗·萨巴蒂尼的话说:“虽然支持特朗普的民众基础认为应当修建边境墙,(但是,由于政府试图取得土地使用权时很可能面临域名争端,所以建不起来)。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败