参考消息

澳媒:陆克文指责特恩布尔冒犯中国 给中澳关系“点火”

2018-04-24 13:36:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:陆克文指责现总理马尔科姆·特恩布尔对中国行为恶劣,是对中国的冒犯。

参考消息网4月24日报道 《澳大利亚人报》网站4月23日报道称,澳大利亚前总理陆克文指责现总理马尔科姆·特恩布尔对中国行为恶劣,是对中国的冒犯。

报道称,这位前总理对特恩布尔去年12月发表的“澳大利亚人站起来了”的言论进行指责,称他破坏了与澳方最大的贸易伙伴的关系。

目前,特恩布尔总理正在欧洲讨论与欧盟签订自由贸易协定的可能性。

陆克文表示,这样的讨论是“好事”,但不应以牺牲澳大利亚与中国的关系为代价。

陆克文说:“在这个让我们称之为重振西方自由资本主义的问题上,我认为从更广泛的意义上说,这对我们来说是一个好消息。”

他说:“我与特恩布尔意见不合的是,他似乎认为要做到这一点,自然意味着对中国‘打脸’是聪明之举。”

“这就是使我们与北京关系脱轨的原因。在与北京的关系方面,他可以按照他在欧洲的做法那样去做,而不是采取那种恶劣行为。”

陆克文表示,特恩布尔“正在”使澳大利亚与中国的贸易关系脱轨。

他说:“我认为特恩布尔的作为是出于国内政治原因,即当时的达斯蒂亚里事件(作为反对党参议员,达斯蒂亚里因未申报一家华人公司为他支付旅行费用和法律账单而引发的风波——本网注),于是他把这一巨大的喷火器对准了北京,希望击中工党,可以说试图给澳中关系点火。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败