参考消息

修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!(7)

2018-04-24 08:59:40 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:jt

核心提示:学者称,去年的洞朗对峙的确对印度形成触动,令其开始反思处理对华关系应该更加理性。近期印度国内开始强调一种共识,即与中国发展关系、维护中印和平稳定实际对印度更加有利。在边界问题尚未解决的情况下,印度将倾向于妥善管控双方分歧,保持中印和平稳定。

【延伸阅读】塞舌尔卷入中印之争?印度对“印度的洋”执迷不已

参考消息网2月23日报道 继马尔代夫之后,“旅游者天堂”塞舌尔最近又成为外媒关注焦点。这个远在印度2800公里之外的群岛国家同印度的一项合作,被视为中国与印度之间陆续“出招”展开地区影响力之争的最新例证。

据英国广播公司网站2月21日报道,1月底,塞舌尔与印度签署了一份为期20年的协议,同意印度在该国阿桑普申岛建造飞机跑道和码头,也就是说,印度将在这个西印度洋岛国修建一个海军基地。

有美国媒体指出,此举凸显了印度对中国在印度洋日益显现的存在的担忧。路透社则认为这种担忧的直接原因是解放军驻吉布提保障基地的存在。

路透社1月底曾报道称,吉布提邻近一条世界上最繁忙的航道,中国保障基地的启用加深了印度的不安全感,并促使印度在该地区寻求立足点。而印度即将兴建基地的阿桑普申岛,则邻近另一条航道。

位于印度洋西部的塞舌尔距离印度2800公里,如果能在这个印度洋接近中部的地方建立基地,印度的军事力量就可以前出2800公里。这对印度在印度洋的覆盖范围会有极大的提高。

有专家分析称,塞舌尔愿意与印度在国防方面进行合作,但不愿成为印度的“炮灰”或战略支撑。事实上,这份协议已经在塞舌尔引发反对声浪。据新加坡《联合早报》报道,反对者认为,塞舌尔不应该卷入“超级强国的纠纷中”。为了缓解这种舆论,印度外交部在发表的声明中说:“印度和塞舌尔制定了一个合作议程,在范围内加强反海盗行动、促进专属经济区的监督及防治潜在的经济罪犯潜入。”

不过,印度国家海事基金会执行董事库拉纳受访时还是表示,与塞舌尔达成的新协议是印度保护领土主权的努力之一。

有中国专家指出,印度一直有一个战略思维——印度洋就是印度的洋。然而在全球视角下,印度洋更加关键的角色是海上交通枢纽。美国能源信息署就有数据显示,2016年通过印度洋航道所运送的石油每天有4000万桶,占全球每日原油需求量的将近一半。仅从地图同样不难看出,印度洋航道贯通了欧洲、亚洲、非洲以及大洋洲。

近年来,印度一直以中国在印度洋“控制权”日益增加为由试图强化地区控制,借由同印度洋小国展开各类合作扩大自身安全势力范围,增加其自认的“后院”防范。然而所谓中国在印度洋存在的增加,只是中国与该地区国家正常的经贸往来,并无更多力量外溢企图,也并未影响印度洋航路畅通。印度媒体以及部分政客将中国视作地区挑战,未免显得反应过度,也暴露了其自视地区绝对主导的强大野心。(完)

(2018-02-23 16:02:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败