参考消息

修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!(4)

2018-04-24 08:59:40 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:jt

核心提示:学者称,去年的洞朗对峙的确对印度形成触动,令其开始反思处理对华关系应该更加理性。近期印度国内开始强调一种共识,即与中国发展关系、维护中印和平稳定实际对印度更加有利。在边界问题尚未解决的情况下,印度将倾向于妥善管控双方分歧,保持中印和平稳定。

【延伸阅读】美媒:中国改善中印经贸关系 对冲美国关税影响

参考消息网4月5日报道 美国《福布斯》双周刊网站4月3日刊登文章称,中国正致力于把印度拉上作为一个潜在的伙伴,以便万一爆发贸易争端时可以保护自己。

文章称,面对特朗普政府开出的一份拟征收进口关税的商品清单,中国现在正采取防护措施,以便万一爆发贸易争端时可以保护自己。中国正致力于把印度拉上作为一个潜在伙伴。

分析人士说,中国希望与其他国家拉好关系,尤其是主要贸易伙伴,以便万一美国的关税让中国出口商不堪重负时可以依赖美国以外的市场。印度就是首要目标市场。

“重要的是要留有余地。”来自联昌国际证券银行私人银行部门的经济学家宋诚焕(音)表示。他称,中国可能认为,“中美之间形势未卜,但是与此同时,中国应当知道于己最有利的选择”。

专家表示,北京知道印度对中印贸易关系不平衡感到不满。位于夏威夷的亚太安全研究中心教授莫汉·马利克说,随着特朗普政府对中国采取强硬措施,中国将探索提升与“印度等规模巨大的新市场的关系”。

据印度《经济时报》网站报道,经过之前12个月的缓慢下降,2016-2017财年印度对中国的贸易逆差仍有510.8亿美元。同期两国贸易总额为714.8亿美元。中国向印度的出口主要是电子、机械和化工产品,而印度主要向中国出口棉花、铜和贵金属。

中印贸易额早在2013年就达到650亿美元,是10年前的10倍。

分析人士表示,中国与印度发展更紧密的贸易关系,意味着未来有更多机会,因为印度预计将是未来10年经济增长速度最快的国家。印度经济增长速度约6.5%,接近中国的增长率。

(2018-04-05 14:12:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败