参考消息

修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!(2)

2018-04-24 08:59:40 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:jt

核心提示:学者称,去年的洞朗对峙的确对印度形成触动,令其开始反思处理对华关系应该更加理性。近期印度国内开始强调一种共识,即与中国发展关系、维护中印和平稳定实际对印度更加有利。在边界问题尚未解决的情况下,印度将倾向于妥善管控双方分歧,保持中印和平稳定。

折射对洞朗对峙有所反思

虽然中印关系一度因为洞朗对峙风波而剑拔弩张,但两国最终坚持通过对话找到了和平解决问题的办法。

值得注意的是,早在本轮中印高层互动之前,中印关系就已呈现回暖之象。而这都是双方共同努力的结果:去年9月在厦门举行的金砖国家峰会上,中印领导人达成共识,为两国关系发展指明了方向。此后,中印外交高层之间的互访就来往不断。尤其是今年2月,上任仅25天的印度外交秘书顾凯杰来华访问,足见印度高层对于调整对华政策的急切性,想要为两国关系“翻新篇”。今年3月20日,中国领导人应约与印度总理通电话,双方在电话中一致认为应该不断深化双边关系,就国际地区形势加强沟通。

而回顾处理洞朗对峙的过程,有舆论认为,双方在解决这一分歧上表现出理性与克制,亦能看出印度对此次对峙的反思。

李莉分析说,去年的洞朗对峙的确对印度形成触动,令其开始反思处理对华关系应该更加理性。近期印度国内开始强调一种共识,即与中国发展关系、维护中印和平稳定实际对印度更加有利。这种声音再次强大起来,其结果就是,在边界问题尚未解决的情况下,印度将倾向于妥善管控双方分歧,保持中印和平稳定。可以判断,双方坚持和平稳定的共识,维护双边关系大局,未来发展也将会平稳向好。

舆论亦认为,无论从双边、地区还是全球层面看,中印都应是长久的战略合作伙伴,经济互补性强,合作潜力大,共同利益远大于分歧。两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断,切实将这些重要判断落到实处,形成更广泛的共识,变成更具体的举措,不断扩大双边关系的积极面,不断积累两国交往的正能量。

舆论称,未来,如何保持中印两国关系长期稳定向好发展,仍将考验两国领导人的智慧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败