参考消息

修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!

2018-04-24 08:59:40 来源:参考消息网 作者:崇珅 贾元熙 责任编辑:jt

核心提示:学者称,去年的洞朗对峙的确对印度形成触动,令其开始反思处理对华关系应该更加理性。近期印度国内开始强调一种共识,即与中国发展关系、维护中印和平稳定实际对印度更加有利。在边界问题尚未解决的情况下,印度将倾向于妥善管控双方分歧,保持中印和平稳定。

参考消息网4月23日报道 据媒体报道,印度总理莫迪将于4月27日至28日赴华与中国领导人举行非正式会晤。另据印度媒体此前报道,今年6月,莫迪还将赴中国参加上海合作组织峰会。

有舆论注意到,印度总理将在一个多月内两次来华进行外交活动,这样的频率实属罕见,其背后亦折射出洞朗对峙结束后,印度渴望修复对华关系的焦急心态。

印度面临内政外交双重压力

在近期的中印高层互动中,即将举行的中印两国领导人非正式会晤最为抢眼。

外交部发言人陆慷4月23日在例行记者会上表示,在此次会晤中,两国领导人将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性和战略性问题深入交换意见。

就在中印联合宣布双方领导人会晤消息之前,印度媒体亦放出风声,刊文称印度最近收到中国提交的正式提案,列举双方军队今年可以进行增加互信活动的日期,希望恢复中印军队每年固定的交流和演习活动。此前,中印两国在每年年初举行的国防部门的对话中,决定这一年双方军队的交流与联合演习日期,但这项每年固定的交流活动,在2017年6月印中军队于边界爆发对峙后暂停。

媒体观察到,除政治、军事方面的期待,印度还在经贸方面向中国伸出“橄榄枝”。据新德里电视台报道,近日“印度提出向中国出口大豆和其他农产品”。在这家印度媒体看来,印度大豆将取代美国进口大豆。

梳理印度近期表现,有舆论认为,印度在修复对华关系方面,已呈现出“全方位”的积极。

那么这一次,印度缘何如此“着急”?清华大学国际关系研究院教授李莉在接受参考消息网采访时称,一方面,印度内部的经济遇到了一定问题。莫迪上台后始终将发展经济作为重要抓手,但此前因推行废钞、税改等政策,印度经济出现了一定起伏,超出了政府的预期。而要营造良好的经济发展环境,印度对中国有所期待,希望更多中国投资能够进入印度;另一方面,由于当前国际格局发生变化,整体形势呈现不稳定性,尤其特朗普政府的对外政策存在不确定性,也让印度的对美合作有所保留。特朗普的保护主义不仅对中国不利,对印度也将构成影响,印度对美服务贸易可能会面临冲击。基于内外双重考量,印度急于“走近”中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败