参考消息

美媒:美日关系“失控”或给安倍执政“最致命一击”(7)

2018-04-23 20:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,虽然饱受森友学园丑闻持续发酵的困扰,但安倍政治前途面临的最致命一击可能将来自特朗普政府。安倍继续留任的理由之一,即掌控与美国的关系,已经被证明站不住脚。

【延伸阅读】日媒:连锁丑闻挫伤安倍内阁支持率 “安倍独大”出现动摇

参考消息网4月18日报道 日媒称,反映首相官邸主导的“安倍独大”体制出现动摇,与以往不同的氛围开始在自民党内显现。

据共同社4月17日报道,共同社14、15两日实施的日本全国电话舆论调查显示,安倍内阁的支持率为37.0%,再次下跌。这是安倍第二次上台执政以来的次低。除了加计学园问题,森友学园审批文件篡改和自卫队日报隐瞒问题一个接着一个地曝出,对政权的不信任如波涛般汹涌。在野党将提高批判气势,以动摇因“疑云多米诺”受挫的首相安倍晋三。安倍方面找不到提升对政权支持的妙招,在将于9月迎来总裁选举的自民党内部,开始看到“安倍独大政治”的变化。

立宪民主党党首枝野幸男对于舆论调查结果,4月15日在前桥市内向媒体表示:“‘无法再容忍了’这一氛围占多数。自民党要持续保护首相到什么时候。”

记载了前首相秘书官柳濑唯夫称学校法人加计学园新设兽医系计划是“首相项目”的文件被找到。关于柳濑,枝野再度强调称“不实施证人传唤是不可能的”,拒绝了执政党协调的作为知情人出席国会的形式。

4月11日众院预算委员会会议的集中审议中,枝野主要针对加计问题质询,希望之党党首玉木雄一郎着重针对向学校法人森友学园出售国有土地问题提问。相关人士透露,“虽然两位在原民进党势力的再集结中分歧很大,但这是事先协调了质询内容的结果。”在野党多次联手向相关人士听取情况,似乎是要共同追究安倍。

报道称,此次舆论调查中比较明显的是女性不信任安倍。女性对安倍内阁的支持率为29.1%,较两周前的上次调查下降了8.3个百分点。这是2012年安倍第二次上台以来,这一数字首次跌破三成。支持率高于不支持率的仅出现在年轻人群(不满40岁)中,这意味着若遭到所仰赖的年轻人放弃,支持率进一步下跌也并非不可能。

报道还称,对于安倍方面而言,棘手的是仍然抱有“挫伤支持率的材料”这一点。

报道指出,“首相项目”文件、森友学园审批文件篡改和自卫队日报隐瞒等问题都正在继续调查或搜查。此外还出现了财务省事务次官福田淳一的性骚扰疑云。在执政党内部也出现了辞职论调。

鉴于内阁支持率下跌,公明党党首山口那津男担忧政权所处局面称:“这是相当严峻的情况,官僚欠考虑的发言或许也造成了影响。也必须认真对待不支持的五成声音。”

报道称,舆论调查中询问谁适合成为下一任自民党总裁时,自民党支持人群中回答安倍的受访者最多,但也比上次调查下跌了约10个百分点之多。反而是被视为安倍竞争对手的石破茂增加了4个百分点。

报道认为,反映首相官邸主导的“安倍独大”体制动摇,与以往不同的氛围开始在党内显现。

关于一系列丑闻,首席副干事长小泉进次郎表示“一句话说就是很厌烦”。鉴于发生公文文件问题,小泉13日启动了讨论“政与官”关系的年轻议员学习会。

一名资深议员表示,“不至于‘让安倍下台’,但对官邸开口说意见的氛围蔓延开来。官邸主导的政策决定逐渐发生了变化。”一名与安倍保持距离的前阁僚就打开局面的办法称“这并非执政党努力就可以搞定的”,指出是安倍自身的问题。

(2018-04-18 00:11:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战