参考消息

美媒:美日关系“失控”或给安倍执政“最致命一击”

2018-04-23 20:27:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,虽然饱受森友学园丑闻持续发酵的困扰,但安倍政治前途面临的最致命一击可能将来自特朗普政府。安倍继续留任的理由之一,即掌控与美国的关系,已经被证明站不住脚。

参考消息网4月23日报道 美国外交学者网站近日发表多摩大学决策性战略研究中心客座教授、战略与国际问题研究中心太平洋国际论坛高级顾问布拉德·格洛瑟曼题为《为什么特朗普有可能成为安倍的最后一枚“棺材钉”》的文章称,虽然饱受森友学园丑闻持续发酵的困扰,但安倍政治前途面临的最致命一击可能将来自特朗普政府。安倍继续留任的理由之一,即掌控与美国的关系,已经被证明站不住脚。

文章称,森友学园丑闻等事件的发酵威胁到了安倍作为执政党自民党总裁的第三个任期以及他作为首相的职位。但是,他的前途面临的致命一击可能来自其他地方。

文章称,安倍与特朗普总统建立了牢固关系,为与当前这位白宫主人的关系确立了“金标准”。这一点很重要,因为历届日本首相都必须掌控这个同盟。但是,外界有理由担心安倍与特朗普的关系正日渐成为他的拖累。首先,考虑一下公众认知。皮尤民调显示,只有24%的日本人认为特朗普政府会“采取正确行动”。在该民调中,有62%的日本人认为美国的实力和影响力对日本构成了重大威胁。

文章称,在最近的另一次民调中,有43.7%的答问者认为安倍与特朗普的私人关系对日本不利,只有25.4%的答问者表示这种关系将对日本产生有利影响。“言论”组织的民调发现,有50.8%的日本人说,他们对美国的信任感削弱,将近60%的人表示,他们“对未来日美关系的担忧在不断加剧”。

文章认为,这种关系的价值很快将受到进一步的考验。其中一个议题就是特朗普政府对进口钢铁和铝征收关税。日本官员和企业对此举表示不满,外务大臣河野太郎说,这项举措“可能会对日本与美国的经济关系造成严重影响”。他和其他阁员要求日本作为美国的盟友获得关税豁免权。如果无法获得豁免权,就会表明被大肆吹嘘的特殊关系在需要派用场时却毫无用处。

文章称,考虑到上述趋势和动态,安倍继续留任的理由之一——也就是掌控与美国的关系——已经被证明是站不住脚的。

文章称,这种令人不快的局面没有任何在短期内出现改善的迹象,而且可能会进一步恶化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战