参考消息

日报文章:印度经济向好仍难掩改革难题

2018-04-23 20:22:27 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,在莫迪政府的改革和人口增加的背景下,印度经济保持着稳定的增长。有观点认为,在不久的将来,印度在经济规模上有望超越日本,在世界经济中发挥牵引作用。但是在改革过程中,印度仍然面临着如何强化产业竞争力和创造更多就业岗位等课题。

参考消息网4月23日报道 日本《读卖新闻》4月13日刊载题为《“巨象”印度的脚步》的文章称,在莫迪政府的改革和人口增加的背景下,印度经济保持着稳定的增长。有观点认为,在不久的将来,印度在经济规模上有望超越日本,在世界经济中发挥牵引作用。但是在改革过程中,印度仍然面临着如何强化产业竞争力和创造更多就业岗位等课题。

“莫迪经济学”成效初显

文章称,印度储备银行(央行)5日公布的经济预期显示,2018年度印度国内生产总值(GDP)增长率将达7.4%,比上一年度的6.6%更快,原因包括企业投资活跃等等。国际货币基金组织预测,印度(今年的增速)有望超越因削减国内过剩的钢铁产能而出现增速放缓迹象的中国。

文章表示,大约一半的印度就业人口从事农业生产,只在信息技术、制药等少数领域拥有竞争力,而高通胀和经常项目收支中的巨额赤字一向遭到投资者质疑。2013年时,美联储刚刚暗示将缩小量化宽松规模,印度卢比随即暴跌,经济活动受到严重影响。可以预见,美国的长期利率将继续上升,外国投资也会更多地流入美国。

文章称,印度与面临同样问题、本币均出现贬值的土耳其、巴西、印尼、南非一度被合称为“脆弱五国”。

文章认为,但2014年5月莫迪就任印度总理后,印度迎来了摆脱这一不体面的称谓、作为“亚洲巨象”重新受到关注的契机。在担任古吉拉特邦首席部长的年代,莫迪就通过吸引外资成功搞活当地经济。执掌中央政府后,莫迪也推出了有着“莫迪经济学”之称的一系列经济政策。

文章称,虽然一度产生波折,但在莫迪政府治下,印度经济增速出现恢复势头,改革措施也受到欢迎。在世界银行去年秋天发布的营商环境排行榜上,印度位于第100位,与上一年的130位相比有了大幅提升。

人口既贡献红利亦潜藏危机

文章称,印度一个无与伦比的特征就是其体量巨大的人口在高出生率的支撑下持续快速增长。

世界银行的数据显示,2016年印度名义GDP约为2.3万亿美元,大约相当于日本的一半,直追法国。

在人口增长的同时,占据GDP很大比重的个人消费也在增长。到本世纪20年代中后期,印度将超过日本和德国等国,成长为全球第三大经济体。巨大的印度市场对各国企业来说都充满了吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战