参考消息

世界级实战检验!俄媒评述美俄武器在叙利亚“考试”成果

2018-04-21 12:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:在叙利亚打响的战斗是历史上首个巡航导弹大型攻防案例。俄罗斯防空系统是当之无愧的世界最佳,但它还从未有机会在如此大规模的真实导弹打击中检验自己的实力。

参考消息网4月21日报道 俄罗斯《观点报》网站近期发表题为《S-400和“铠甲”准备在叙利亚迎接大考》的文章称,叙利亚在世人眼前成为上演了一场军事大戏的舞台——俄罗斯防空系统对美国巡航导弹。“战斧”对S-400和“铠甲”——到底谁胜出了?对双方来说怎样才算胜利?俄罗斯武器的声誉面临考验,而且不仅如此。

对俄防空流派的检验

文章称,一位接近俄罗斯国防部的消息人士对《观点报》表示:“俄防空系统在叙利亚得到了大显身手的机会。”他指出,这场考验具有宝贵价值。

他说:“对全世界军队来说,这是极其重要的一课——全球军事大国的参谋部将对这场攻防战进行长期研究。”

这位消息人士指出,重点在于敌人用了多少资源和时间来对付防空系统。他说,俄罗斯“把不少防空系统带到了叙利亚,从远程到近程”。对先进防空系统来说,不能机动的巡航导弹不是什么问题。他说:“据我说知,我们也把很多电子战系统带去了那里。”

文章指出,值得一提的是,在叙利亚打响的战斗是历史上首个巡航导弹大型攻防案例。目前与防空系统有关的所有军事经验不是试射,就是单独发射。可以说,苏联防空系统专家为这一刻准备了60多年———从二战后出现第一批防空导弹系统开始。出于可以理解的原因,苏联军事学说对防空系统格外重视,苏联防空兵最杰出的成就是在60年代击落了美国的U-2飞机。在此之后,美国人再也无法肆意侵犯苏联领空。别忘了,苏联防空系统还在越南摧毁了几千架美国飞机。尽管苏联和俄罗斯防空系统是当之无愧的世界最佳,但它们还从未有机会在如此大规模的真实导弹打击中检验自己的实力。

文章认为,如今决定性的大考不仅是对俄罗斯和叙利亚军官的考验,也是对整个俄罗斯防空流派的检验。

0.9就是胜利

在2000年至2008年担任俄空军防空导弹部队司令的亚历山大·戈里科夫中将对《观点报》表示,击落敌方导弹的数量不是目的本身。他强调:“防空力量的任务是保护目标。因此,如果说在100枚导弹中只能击落1枚,那便是准确飞向目标的那枚。如果目标因此得以保全,就算是胜利。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败