参考消息

英媒文章:清洁能源“撬动”全球石油地缘政治

2018-04-20 21:33:53 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,正如麻省理工学院的弗朗西斯·奥沙利文所说:“我们正从一个能源价值根植于资源之中的世界进入一个技术就是资源的世界。”

参考消息网4月20日报道 英国《经济学人》周刊网站3月15日发表题为《清洁能源正在改变全球能源地缘政治》的文章称,美国页岩革命、中国能源转型及全球应对气候变化的努力等因素令世界日益减轻对石油的依赖。这种全球性能源转型趋势将对地缘政治产生复杂而深远的影响。

三大发展颠覆“石油时代”

文章称,能源地缘政治在很大程度上是关于世界对于石油的渴求。能源地缘政治的定义通常是,能源流动对国家实力和影响力的影响。在20世纪的历史上,获取石油、确保其运输安全、阻止敌人获得它,或者自己掌控它、如果可能便将其垄断,这些都成为突出问题。

文章称,因为石油和天然气会枯竭,且不是在每个地方都有,所以它们通常是定量供应的,这对产油国组织有利。长期以来,石油消费国觉得,石油的稀缺性使其变得更珍贵。

文章认为,这种稀缺性说法快要终结了,这得益于三大发展。第一是美国的页岩革命,它将美国变成了世界上最大的石油和天然气综合生产国。第二个重大变化发生在中国,中国试图从能源密集型经济体转型为以服务业为拉动的经济体。

文章称,这两个发展带来了第三个长期趋势:创建低碳能源体系、对抗气候变化的需求。2015年《巴黎协定》尽管是座里程碑,可是在可以阻挡全球变暖趋势之前仍有很远的路要走。要实现这点,将必须向风力和太阳能、电池、电网和一系列更具试验性的干净能源来源投入数以万亿计的美元。

文章称,这种所谓的能源转型引发了全球竞赛,争夺最先进的技术,而且引发了人们的担忧,担心能否获得制造必要硬件所必需的稀土元素和重要的矿物质。正如麻省理工学院的弗朗西斯·奥沙利文所说:“我们正从一个能源价值根植于资源之中的世界进入一个技术就是资源的世界。”

能源转型导致地缘政治摩擦

文章认为,美国有可能浪费早期的领先优势。而这一优势是通过利用天然气和可再生能源来减少排放量、促进清洁能源技术,以及帮助倡导《巴黎协定》而获得的。中国正在迅速迎头赶上。

哈佛大学的梅根·奥沙利文说,页岩革命帮助缓和了美国衰落的预言,使得它更容易对对手实行制裁,有助于创建全球天然气市场,以放松俄罗斯对乌克兰的钳制。她将这形容为“对美国实力的助益——对俄罗斯实力的损害”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大