参考消息

日媒文章:安倍晋三访美未能扭转内政困局

2018-04-20 20:50:37 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:日媒称,安倍访美期间遭遇财务省事务次官福田淳一因性骚扰疑云被迫辞职一事。率先曝光此事的《周刊新潮》刊登后续报道,新闻和资讯节目也花时间追踪性骚扰疑云。同一时期举行的首脑会谈未能完全成为主角,宣传“安倍外交”以重整政权的期望落空。

参考消息网4月20日报道 日本共同社4月20日刊文称,日本首相安倍晋三在此次为期两天的日美首脑会谈中,在贸易问题上被要求削减对日贸易逆差的美方所压倒。森友学园问题等内忧缠身的安倍有意凸显会谈成果,试图扭转局面。但外访期间遭遇财务省事务次官因性骚扰疑云被迫辞职一事的直接冲击,这一打算以失败告终。

访美归来带回不安

文章称,当地时间18日,在特朗普位于佛罗里达州棕榈滩的别墅“海湖庄园”结束会谈后,两国首脑出席联合记者会,在贸易问题上暴露出双方立场的不同。安倍主张“未考虑自由贸易协定(FTA),跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对日美而言是最佳选择”,呼吁重返TPP。而特朗普则发表不同意见称:“我不想重返TPP。对美国而言,双边协定更好。”

文章指出,特朗普强烈要求削减对日贸易逆差。

文章称,虽然总算避免了启动FTA谈判,但为展现对美妥协的姿态,不得不设立由经济再生担当相茂木敏充和美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽领衔的新磋商机制。

文章称,日方介绍称,取自由(Free)、公平(Fair)和互惠(Reciprocal)的首字母,新谈判名为“FFR”。虽然强调“这既不是FTA谈判,也不是其预备性磋商”,但仍有政府相关人士不安地表示:“如果进行双边谈判,可能在农业和汽车领域被压倒。”

依旧面临内政困境

文章称,安倍访美期间遭遇财务省事务次官福田淳一因性骚扰疑云被迫辞职一事。率先曝光此事的《周刊新潮》刊登后续报道,新闻和资讯节目也花时间追踪性骚扰疑云。同一时期举行的首脑会谈未能完全成为主角,宣传“安倍外交”以重整政权的期望落空。

文章称,关于电视里播放的性骚扰录音,自民党干部回顾去年发生的骚动称“想起前众议员丰田真由子大喊‘你错了’并痛骂秘书”,显得愁容满面。

文章认为,因此安倍20日回国后仍将面临困境。“篡改、捏造、隐瞒、施压、性骚扰、文官统制失效”等等。势头正劲的在野党向执政党提交文件,要求财务相麻生太郎辞职和前首相秘书官柳濑唯夫到国会作证。文件开头罗列了上述象征近期丑闻的词语,强调“政府与国会、国民的关系现在正处于异常状态”。国会局势存在空转的风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大