参考消息

法媒为法国轰炸叙利亚做辩解 承认留下隐患

2018-04-20 10:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,法国参加打击叙利亚行动是爱丽舍宫经过成熟考虑的,会产生外交和战略影响。但不等拿到海牙禁止化学武器组织的报告就实施打击,可能产生的后果或许是破坏性的。

参考消息网4月20日报道 法国《费加罗报》4月16日刊发题为《法国轰炸叙利亚的成本效益表》的文章称,法国参加打击叙利亚行动是爱丽舍宫经过成熟考虑的,会产生外交和战略影响。但不等拿到海牙禁止化学武器组织的报告就实施打击,可能产生的后果或许是破坏性的。

要提升影响力

文章称,对于国家元首来说,参与战争行动始终都是一个重大的决定。埃马纽埃尔·马克龙肯定不是轻率地决定让法国在4月14日第一时间参加一场以美国为主的对叙利亚实施轰炸的惩罚性行动。

文章认为,国家元首无疑慎重地仔细考虑了其战争行动的短期、中期和长期的后果,因为他想要把这一战争只界定在叙利亚被证实有能力生产化学武器范围内。对于法国来说,能够从其参与这一军事行动中收获怎样的优势和劣势呢?

法国表明要继续其一贯的禁止化学武器政策。由于百年前曾饱受其德国对手使用化学武器之苦,法国始终积极参与抵制化学武器扩散的国际努力。其行动旨在阻止叙利亚使用、生产和储备化学武器,这符合叙利亚也是签约国的1993年国际公约。

符合自身利益

文章称,如果说法国军队得到的情报是准确的,如果说化学武器在轰炸中已被有效摧毁,这同样是为了永远不冒险让它们落入渗透到叙利亚的极端分子手中,而且不会有朝一日出现在巴黎地铁里。

法国总统表明他遵守诺言。在2017年5月29日马克龙和普京在凡尔赛宫会晤期间,法国和俄罗斯公开承诺谁在叙利亚冲突中第一个使用化学毒气就打击谁。应该注意到,五角大楼多次公开谴责各极端组织过去曾诉诸化学武器。在4月7日杜马遭到化学武器袭击后,俄罗斯人本该和法国人一道惩罚叙利亚。问题在于他们认为,不存在任何证据表明巴沙尔·阿萨德使用了化学武器,况且,叙利亚政府在美国人面前动用这一武器没有丝毫的好处。

文章称,在战略方面,爱丽舍宫为成功将美国拉回到叙利亚问题上而感到高兴。在4月3日在白宫举行的记者会上,特朗普总统祝贺“伊斯兰国”组织在叙利亚几近消失,并表示希望“让军队回家”。而法国认为,“伊斯兰国”组织在叙利亚的威胁始终存在。它从其利益考虑,美国2000名特种兵应留在鲁贾瓦。作为美国人和法国人的盟友,库尔德人在这个以拉卡作为象征性首府的地区为消灭“伊斯兰国”组织做了最重要的工作。美国的存在可作为一种威慑因素,从而阻止视库尔德人为其主要敌人的土耳其军队想要从西向东穿越幼发拉底河。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大