参考消息

中国驻澳大使警告:澳系统性对华诋毁损害两国关系(5)

2018-04-20 09:57:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国驻澳大利亚大使成竞业说:“令人遗憾的是,在一段时期内,尤其是从去年下半年开始,我们看到了针对中国的一种系统性、不负责任和负面的言论和说法,这对双边关系造成了不利影响。这也有损澳大利亚在中国民众眼中的形象。这是双方都不愿意看到的。”

【延伸阅读】澳大利亚总理否认自己“反华”:我还有个中国儿媳妇

参考消息网12月13日报道 英媒称,特恩布尔宣称,身为澳大利亚总理,还有一个中国儿媳,自己不可能反华。他还说,任何相反的暗示都是“离谱和荒谬的”。

据英国《卫报》网站12月11日报道,在澳大利亚广播公司11日晚间的“问与答”节目中,特恩布尔做出好斗的表现,驳斥了澳大利亚情报机构有可能泄露了工党参议员萨姆·达斯蒂亚里和中国商人私人谈话细节的说法,声称就反对中国对澳大利亚的干预而言,澳大利亚有权维护本国的主权利益。

特恩布尔还通过强调自己的家庭关系宣称他不可能反华(他的儿子会讲普通话,儿媳在中国出生)。他坚称,所有澳大利亚人,“不管他们是否有中国背景,都会期待他们的领导人维护澳大利亚的利益”。

他说:“我要说,我、我的政府或者澳大利亚总体上反华的说法很离谱——绝对离谱。”

报道称,特恩布尔还利用参加节目的机会继续向萨姆·达斯蒂亚里施加政治压力。此前两名工党前座议员11日公开表示,这名有冲突倾向的参议员有必要重新考虑他在议会的职位。目前工党资深人士私下里承认,他的政治生涯十有八九要结束了。

另据路透社12月12日报道,澳大利亚知名反对党参议员萨姆·达斯蒂亚里12日表示将辞去议员职务。此前有一系列指控称他与澳大利亚支持中国人的利益集团有关联。

报道称,堪培拉上周宣布将禁止外国政治献金,作为旨在防止外来势力影响国内政治的严厉打击措施的一部分。自那以来,澳大利亚与中国的关系变得紧张起来。

报道称,澳大利亚总理特恩布尔在宣布禁令时特别提到中国,引用“有关中国影响力的令人不安的报道”。

中国予以反击,《人民日报》称有关中国干预的媒体报道是“种族歧视”和“偏执症”。


资料图:澳大利亚总理特恩布尔

点击图片进入下一页

(2017-12-13 10:04:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大