参考消息

中国驻澳大使警告:澳系统性对华诋毁损害两国关系

2018-04-20 09:57:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国驻澳大利亚大使成竞业说:“令人遗憾的是,在一段时期内,尤其是从去年下半年开始,我们看到了针对中国的一种系统性、不负责任和负面的言论和说法,这对双边关系造成了不利影响。这也有损澳大利亚在中国民众眼中的形象。这是双方都不愿意看到的。”

参考消息网4月20日报道 《澳大利亚人报》网站4月19日刊发题为《关系紧张中,中国发出贸易警告》的文章称,中国驻澳大利亚大使日前警告说,两国关系因“系统性、不负责任和负面的”有关中国的言论而受到损害,如果局势得不到修复,贸易关系可能受损。

文章称,成竞业在接受《澳大利亚人报》采访时表示,澳大利亚需要采取更多行动来与中国“增强互信”。

“如果彼此之间缺乏互信日益加剧,那么从长远来看可能会(对与中国的贸易关系)产生负面影响。”成竞业说。

文章称,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔在伦敦出席英联邦政府首脑会议时淡化了成竞业的威胁,称澳大利亚和中国之间的稳固关系正越来越好。

“我们与中国有着非常牢固的经济关系,事实上关系一直在增强。”特恩布尔对记者说。

“两国关系时不时会出现分歧,但即使有起伏,也是基于一个非常高的基础。”特恩布尔说。

文章称,特恩布尔去年宣布了旨在保护澳大利亚不受外国干涉的新安全法。尽管总理没有具体提到任何国家,但外界普遍指向中国。

文章称,成竞业驳斥了有关中国在干预澳大利亚政治进程的说法,并说去年针对澳大利亚前工党参议员萨姆·达斯蒂亚里与中国商人关系的事件“不幸被当作了诋毁中国形象的借口”。

文章称,在中国大使发表上述言论的同时,包括福蒂斯丘金属集团董事长安德鲁·福里斯特在内的一些商界领袖也对中澳关系的现状表示了担忧,并敦促政治领导人停止反华言论。

成竞业说,随着中国加强对外开放和中国中等收入群体扩大,澳大利亚和中国进一步合作的“潜力巨大”。

他说:“令人遗憾的是,在一段时期内,尤其是从去年下半年开始,我们看到了针对中国的一种系统性、不负责任和负面的言论和说法,这对双边关系造成了不利影响。这也有损澳大利亚在中国民众眼中的形象。这是双方都不愿意看到的。”

成竞业表示,中国愿意进一步发展两国的伙伴关系,但重要的是澳方也相向而行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大