参考消息

美前国家情报官:70年前的遏制理论如今适用于中国(6)

2018-04-19 11:46:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国的对华战略尽管名称不同但实质均为遏制。在一系列不断变化的地理和政治节点上采取巧妙和警惕的反击手段,这就是美国今天通过各种政策和战略寻求的东西,寻求抗衡——从而限制——中国在东亚(相对于美国)的影响力。

【延伸阅读】英媒文章:西方应欢迎而非遏制中国发展

参考消息网2月1日报道 英国《金融时报》网站1月30日发表文章称,中国谋求扩大自身经济利益是天经地义的,美国和英国在上世纪也是这般,这没有什么好奇怪的,不应把中国的行为歪曲为谋求统治世界,而应将其视为挑战与机遇并存。

文章称,在西方日趋分裂和失调的情况下,中国的应对方式是重新研究本国的政治、哲学传统,强调已经得到验证的本国治理形式与社会组织形式具有价值,把现代的工具与自身的传统规范和原则结合起来,中国认为从西方拿来的那些思想,都不如该国自己的传统规范和原则。

文章称,这种新态度受到中国领导人的鼓励和赞赏,同时也营造出雄心勃勃的氛围,中国立志要继续推进改革,让国家脱胎换骨,夺回应有的地位——独立自主、文明开化的世界大国。因此,中国开始雄心勃勃地构建具有中国特色的体系,不仅是政治领域,还有社会领域和环境领域。

文章认为,中国在人工智能、制药、机器人和信息通信技术等广泛领域的技术开发势头仍然迅猛,中国已经产生出世界一流的成果,并且中国还有“中国制造2025”计划,中国还会产生更多的一流成果。因此,我们应当认识到,全球贸易投资的基本推动力已经发生根本性变化,西方不再是施舍者,而是要恳求参与中国的非凡增长。

总的来说,所有有意在中国开拓的外国公司,都应果断地把勤恳与判断力结合起来,而不应失策地企图对中国的扩张进行遏制。

(2018-02-01 10:34:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大