参考消息

美前国家情报官:70年前的遏制理论如今适用于中国(5)

2018-04-19 11:46:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国的对华战略尽管名称不同但实质均为遏制。在一系列不断变化的地理和政治节点上采取巧妙和警惕的反击手段,这就是美国今天通过各种政策和战略寻求的东西,寻求抗衡——从而限制——中国在东亚(相对于美国)的影响力。

【延伸阅读】俄智库称美国学界掀起“对华遏制”研究热

参考消息网3月1日报道 俄罗斯战略文化基金会网站近日发表列昂尼德·萨温题为《美国反对中国:制定新战略》的文章称,美国与军事承包商、私营商业公司、国务院、民主共和两党相关的各个机构,已经织就了一张大网,对中国在国际上的一举一动进行监控,并提出遏制北京全球性攻势的种种战略。

文章称,华盛顿相继出炉的《国家安全战略报告》及《国防战略报告》皆将北京称为威胁之一,这也令美国在对华战略遏制领域的研究更为活跃。

文章称,新涌现的分析报告、提议及文章难免令人产生下列印象,即中国对于美国的所有政治派别而言都是危险的,只不过关注焦点不同而已。某些派别最担心经济,另一些则对军事方面忧心忡忡。所有派别都认同,中国正在给美国、给华盛顿在全球的利益制造麻烦。

文章最后说,然而,中国并不打算在国际政治中屈从于美国的游戏规则,并将量力而行地引入自身规则,华盛顿对此缺乏足够的认识,这才是美国遏华战略的主要不足所在。

(2018-03-01 18:40:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大