参考消息

美前国家情报官:70年前的遏制理论如今适用于中国(4)

2018-04-19 11:46:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国的对华战略尽管名称不同但实质均为遏制。在一系列不断变化的地理和政治节点上采取巧妙和警惕的反击手段,这就是美国今天通过各种政策和战略寻求的东西,寻求抗衡——从而限制——中国在东亚(相对于美国)的影响力。

【延伸阅读】俄媒称美国对华战略已改变:从合作转向遏制

参考消息网3月5日报道 俄媒称,特朗普对国会发表的年度国情咨文和2017年12月通过的美国国家安全战略明确阐述了特朗普政府在经济领域对中国的立场。

据俄罗斯战略研究所网站3月2日报道,同美国历届总统的重要讲话以及美国此前发布的战略性文件相比,新版国家安全战略和国情咨文的表述有了根本性的变化。

时任美国总统奥巴马2015年批准的国家安全战略高度评价了同中国“前所未有的合作”,称中国为“战略伙伴”。

而美国新版国家安全战略首次将经济合作与发展问题列为确保国家安全的核心问题。它将对华经济关系定性为主要安全威胁之一,以及对现行的、“第二次世界大战之后由西方大国确立的全球秩序”的挑战。

报道认为,美国的对华政策已经发生转折:华盛顿已从吸引对方合作以图改变其政治制度的政策转向“遏制”政策,而山雨欲来的“贸易战”只是理念之战的第一个阶段。但愿北京有足够的智慧。

(2018-03-05 13:14:43)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大