参考消息

美前国家情报官:70年前的遏制理论如今适用于中国

2018-04-19 11:46:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国的对华战略尽管名称不同但实质均为遏制。在一系列不断变化的地理和政治节点上采取巧妙和警惕的反击手段,这就是美国今天通过各种政策和战略寻求的东西,寻求抗衡——从而限制——中国在东亚(相对于美国)的影响力。

参考消息网4月19日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月17日刊发美国乔治·华盛顿大学副教授、负责东亚的美国前国家情报官保罗·希尔的文章《遏制与中国:凯南会怎么做?》称,乔治·凯南并不认为他最初提出的遏制理念适用于中国。但是,如果这位著名的苏联问题专家还活着的话,他很可能会赞同一项旨在限制中国在东亚(相对于美国)的影响力的战略,而这正是中国今天所说的“遏制”。

凯南曾低估中国战略潜力

文章称,凯南对其遏制理论作出了简明扼要的陈述:遏制的目标完全是为了阻止苏联共产主义扩大影响力或控制对美国具有重要战略意义的地区。凯南在承担负责执行这一战略的正式职责期间明确将中国排除在该战略外,因为中国在他看来既不具有战略重要性,也不会对美国构成潜在威胁。的确,出于同样的原因,凯南把包括朝鲜半岛和印度支那(后来是越南)在内的整个东亚大陆都排除在外。

文章认为,凯南对中国战略潜力的视而不见,更不用说他对东南亚和朝鲜半岛战略重要性的忽视,是不常见的短视行为。这也证明他自己对中苏关系破裂影响的判断是错误的。中苏关系破裂大大增强了中国以他认可和承认的方式对美国的战略价值。

文章称,更重要的是,凯南还认识到,中国并不代表苏联在冷战的大部分时间构成的那种威胁,而这是他的遏制理论的基础。

意欲“阻挡”中国影响力

文章称,凯南1960年提出的设置“牢固的壁垒”对付中国影响力和“阻挡”中国力量扩张的想法,似乎与他在“X”文章中对遏制苏联共产主义的态度相类似:通过“在一系列不断变化的地理和政治节点上采取巧妙和警惕的反击手段”。

文章称,可以说,这就是美国今天通过各种政策和战略寻求的东西,寻求抗衡——从而限制——中国在东亚(相对于美国)的影响力。许多观察家都认为这是奥巴马政府向东亚“再平衡”的一个核心目标,并希望它成为现实。美国的外交和经济接触、安全合作以及军事部署被普遍认为是为了实现同样的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大