参考消息

中美贸易摩擦硝烟四起,印度却在此时“露出微笑”——

2018-04-18 19:07:44 来源:参考消息网 作者:崇珅 汤立斌 责任编辑:姜涛

核心提示:学者认为,中国应当积极回应印度出售大豆,这有助于减少两国经贸逆差,向印度摆出友好姿态。中国还应该当前中美贸易争端为契机,加快推进大豆进口的多元化,摆脱对美、巴大豆过度依赖的局面。

参考消息网4月18日报道 对农产品出口国家而言,中美贸易摩擦正让它们看到可能出现新商机的大豆市场。而在这些国家中,印度似乎是最为“着急”的一个。

据新德里电视台报道,本周末“印度提出向中国出口大豆和其他农产品”。按照这家印度媒体的说法,印度大豆将取代美国进口大豆。有舆论认为,随着中国对美就贸易摩擦采取更多反制措施,包括印度在内的农产品大国将会受益。

印度瞄准中国市场“大豆商机”

印度《第一邮报》网站4月16日称,在北京威胁对美国大豆加征关税后,印度提出可以满足中国国内对大豆和糖的需求。  

印度报业托拉斯援引印度国家转型委员会副主席拉吉夫·库马尔的话说:“你们进口了大量农产品。我注意到你们计划对来自美国艾奥瓦州和俄亥俄州的农产品征收一些关税。如果我们的农产品达到质量要求,也许印度可以取代美国向中国出口大豆和糖。”

有舆论认为,印度此番在大豆问题表现十分积极,与其当前国内经济状况不无关系。印度“雷迪夫”网站4月10日的文章就称,在明年5月结束的这个任期内,莫迪期望在中国的合作与帮助下,可以为自己那停滞不前的发展议程注入新的活力。

与此之外,印度是否还有其他考量?

西华师范大学印度研究中心主任龙兴春在接受参考消息网记者采访时表示,中印两国间存在较大的贸易逆差也是其中的重要原因。如今中印两国的逆差额近几年一直在700亿美元左右,印度希望借助中美贸易摩擦可能产生的缺口,通过向中国出口大豆来改变这一局面,减少逆差额。

中国现代国际关系研究院美国经济专家孙立鹏也在接受参考消息网采访时称,中国对于大豆消费需求巨大,如果中国扩大从印度进口,可激发印度等农业大国的大豆产能和出口,让当地的农民获益。

对中国来说,接过印度递来的橄榄枝是明智的选择。龙兴春认为,中国应当积极回应印度出售大豆,这有助于减少两国经贸逆差,向印度摆出友好姿态。如今中印两国在国际贸易秩序中的共同点很多,贸易取向也一致,即推动全球化,推动自由贸易。随着中印两国官方层级的互动增加,彼此间关系持续升温,这些都有助于推动两国的经济合作,也会成为两国管控战略分歧的支点,实现关系正常化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败