参考消息

美媒文章:中国海军加速现代化 动摇美在东亚主导权

2018-04-18 15:29:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国海军在缩小美中海上能力差距方面取得了长足进步。遗憾的是,美国并没有进步,反而在许多方面倒退了。美国尚未正视中国对美国在东亚的安全挑战。

参考消息网4月18日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月15日刊发美国波士顿学院政治学教授、哈佛大学费正清中国研究中心研究员罗伯特·罗斯撰写的题为《跟上中国的计划》的文章称,中国不再只是一个崛起的大国,它现在是海上强国。中国海军在缩小美中海上能力差距方面取得了长足进步。这些进步加快了东亚的力量转移,使中国能够推进其在东亚的利益,并挑战美国的安全和防务战略。中国对美国在东亚的安全挑战是非常明显的。遗憾的是,美国尚未正视这一挑战。

中国海军现代化动摇美对东亚海域控制

文章称,在二次大战结束之后,美国在韩国、日本和菲律宾建立了空军、海军和地面部队基地。21世纪的前十年,美国扩大了在新加坡和马来西亚港口设施的海军存在。21世纪初期,美国控制了东亚海域。

文章称,中国长期以来批评美国的东亚盟友仍抱持“冷战思维”。但这不仅仅是意识形态层面反对美国的政策。更确切地说,美国的盟友让美国能够用军事基地包围中国的沿海海域。

文章称,中国绝不会接受美国的海上主导地位。中国现在已经拥有一支庞大而现代化的海军,中国领导人决心加强中国在东亚的安全,这势必挑战美国的盟友和安全利益。

美造舰资金缺口大 技术领先优势在缩小

文章称,在中国提升其海军规模和质量的同时,美国并没有进步。相反,美国在许多方面倒退了。

目前美国的现役舰队规模约为282艘军舰。攻击型潜艇的数量自2010年开始缩减,到2017年减少到51艘。现行海军预算要求稳步扩大舰队规模。尽管如此,美国国会预算局估计,如果海军继续执行过去30年的平均年度预算,并维持航母和弹道导弹核潜艇的建造时间表,那么现役海军舰队规模在12年里将减少到237艘。

文章称,美国海军强烈意识到,中国的军舰建造和海军现代化对美国在东亚的海上优势和行动能力构成挑战。2015年,美国海军制定了要在2022年前把现役舰队规模增加到308艘的计划。2017年,特朗普政府主张海军现役舰队规模为355艘。这些目标既不现实,也不足以迎接中国海军的挑战。

为了实现308艘军舰的目标,美国海军需要花费比过去30年年均造船预算多36%的预算。为了实现355艘军舰的目标,海军需要得到比过去30年年均预算多60%的预算。还不清楚美国用以支持海军拥有308艘军舰的资金从何而来,更不要说拥有355艘军舰了。

鉴于现行预算和政治上的限制因素,代理海军副部长托马斯·迪伊去年11月说,海军可以最终达到355艘军舰的目标——但充其量是在21世纪50年代,并且只有在大量注资的情况下。他伤感地说:“你不可能总是如愿以偿。”

文章称,在没有充裕预算的情况下,美国依赖技术来抵消中国的数量优势。美国对采用先进技术的武器的研发令人瞩目,其中包括研究激光武器、电磁炮、航母携带的攻击和侦察无人机、潜航器以及远程反舰巡航导弹,来对抗中国的舰载反舰巡航导弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败