参考消息

俄媒:俄需做好迎接“多维战争”准备 挖掘国内潜力

2018-04-18 12:06:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,近期以来,俄罗斯成为西方的主要靶子是主客观各种原因使然,俄必须在国际舞台上以及俄罗斯国内推出全新的行为模式,做好迎接对抗的准备。

参考消息网4月18日报道 《俄罗斯报》4月17日刊发俄外交和国防政策委员会主席费奥多尔·卢基扬诺夫的文章《无名之战》称,近期以来,俄罗斯成为西方的主要靶子是主客观各种原因使然,俄必须在国际舞台上以及俄罗斯国内推出全新的行为模式,做好迎接对抗的准备。

文章称,一轮又一轮以种种借口采取的新制裁几乎每周都会出现,联合国安理会处于僵持状态,叙利亚局势从局部军事冲突逐渐朝爆发全球大战逼近,外交官忙着互相宣布对方身份不合法……

上周末,外交和国防政策委员会在第26次年会上热烈讨论了俄罗斯所处的国际局势。会议主要日程的当天早上,美国与英国和法国一起向叙利亚发起了令所有人悬心不已的导弹袭击。

文章称,会议讨论的主题很简单:俄罗斯是否做好了迎接对抗的准备?任何人都不怀疑,这种对抗确实存在。一小部分与会者认为,莫斯科不曾权衡力量对比,也没有制订行动计划,就将自己卷入了对抗。而且,支持这种观点的人并不认为有可能与西方的关系恢复正常化,重返过去的状态。他们预计俄罗斯将遭受哪怕不是致命也是极为严重的后果。

文章称,占大多数的另一部分人则认为,对抗是努力恢复俄罗斯在世界上影响力的必然结果。这种努力招致强烈反对,因为这涉及的不仅仅是某个大国重回“第一梯队”(该梯队很多成员并不乐见这一点),而且还涉及世界经济和政治战略格局的彻底重组。

外交和国防政策委员会的创始人谢尔盖·卡拉加诺夫近几个月来一再强调,全球紧张局势升级的深层原因在于,西方失去了数百年来占据、使其在所有其他领域也能占据主导地位的、无可争议的军事优势。俄罗斯成了主要靶子则是主客观各种原因使然。

文章称,无论如何,尽管意见存在两极分化,变化不可逆转仍成为讨论的共识。因此,必须在国际舞台上以及俄罗斯国内推出一种全新的行为模式。

尽管听起来很奇怪:有一种观点认为,当今俄罗斯也许能比表面上强大得多的苏联更好地做好应付对抗的准备。俄罗斯能够表现出灵活性并迅速作出回应。对抗将带来巨大的风险——首先是因为缺乏对其实际性质的认识。曾反复被提到的是,“冷战”一词的滥用是有害的,它指的是以前的对抗模式,这种模式不可被复制、冲突的性质与形式也与现在截然不同。莫斯科国际关系学院副教授安德烈·别兹鲁科夫数年前就提出了“多维战争”的概念。在多维战争中,传统军事对抗并不是唯一的,甚至可能都不是主要形式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败