参考消息

放弃和中国“作对”?日本这个态度的转变很关键——(5)

2018-04-16 20:31:30 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:日本意识到一味地针对中国,做出不理智的行为是错误的。此番,日方摆出缓和姿态,就是为以后中日间的互动合作留有余地。否则,最后吃亏的很可能是自己。但也必须看到,安倍政府对华政策的两面性没有改变。

【延伸阅读】日媒:中日等国围绕东南亚发电市场展开激烈角逐

参考消息网3月24日报道 日媒称,在国内电力需求日益减少的预期下,日本和中国均加强了在快速增长的东南亚市场的份额争夺。2017年,国际能源机构发布的报告显示,到2040年前,该地区的电力供给与基础设施建设所必需的能源投资将突破1.2万亿美元(约合7.6万亿元人民币)。

据日本《富士产经商报》3月20日报道,泰国的新建电站中,两座天然气发电厂将分别在2021年和2023年投入商业运营。根据能源咨询公司伍德-麦肯兹的计算,两座电厂的装机总量为530万千瓦时,占泰国总发电量的大约一成。据彭博新能源财经报道,此次项目将使用8个燃气轮机,是东南亚地区规模最大的。

报道称,在此次竞标中,日本企业与泰国Gulf Energy Development Public有限公司获得了电站的设计、采购、建设订单。英国BMI研究公司分析师认为,此次签署的合同对以三菱重工和日立制作所合并火力发电业务组建新公司——三菱日立电力系统和日本的基建出口政策来说都是胜利。

伍德-麦肯兹亚太区电力和可再生能源首席分析师比卡尔·波克雷尔指出:“以东南亚为舞台,日本和中国、韩国以及其他国家的竞争日益激烈。”

据伍德-麦肯兹提供的数据,2016年日本对东南亚的能源投资在该地区获得的总共223亿美元(约合1411亿元人民币)投资中占到17%,居于首位,中国则紧随其后。(编译/刘林)

 

(2018-03-24 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败