参考消息

放弃和中国“作对”?日本这个态度的转变很关键——(2)

2018-04-16 20:31:30 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:日本意识到一味地针对中国,做出不理智的行为是错误的。此番,日方摆出缓和姿态,就是为以后中日间的互动合作留有余地。否则,最后吃亏的很可能是自己。但也必须看到,安倍政府对华政策的两面性没有改变。

中日关系要防止“倒春寒”

在高调地与中国“拉近”距离的同时,安倍又准备去美国“讨安慰”,究竟日本会打怎样的算盘?

美国《外交政策》双月刊网站4月13日报道,日本首相安倍晋三将于下周飞往美国佛罗里达州与特朗普总统会晤。两人之间的关系曾被认为是与一位缺乏经验和耐心的总统进行对话的范例。当前,安倍从前景看好的明星变得“失宠”了。因此,外媒普遍认为安倍这次出访标志着他与特朗普关系的转折点。

张晓磊解释说,日本一方面一直希望自己可以填补美国在领导全球秩序上留有的空间,但是如今以日本的实力,却有点“心有余而力不足”。张晓磊说,日本希望借助此次会晤劝说美国暂缓如今推行的贸易政策,同时维持当今的世界秩序。安倍也希望自己可以在东北亚局势中获得发言权,以及在更大的范围里发挥影响力。

张晓磊最后强调说,日本确实对华态度好转,但也必须看到日本拉拢美澳印三国针对中国,提出所谓“印太战略”。此举直接表明了安倍政府对华政策的两面性没有改变。

而对于在中日关系中可能出现的“倒春寒”,中国方面亦曾亮明态度。

中国国务院总理李克强在今年3月曾指出,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,应该遵守和坚持《中日和平友好条约》等中日四个政治文件的精神和共识。如果说两国关系现在出现了“小阳春”,要防止“倒春寒”,要让中日关系向着持续稳定的方向发展。我们对日方有期待。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败