参考消息

全方位“出拳”!这一次,西方对俄罗斯“往死里整”是因为——(6)

2018-04-16 20:04:15 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:尽管上一轮冷战已经结束,但西方依然忌惮俄罗斯复兴。自去年以来,俄罗斯在中东积极布局,打乱了美国乃至西方在这一地区的部署,西方认为,俄罗斯已影响到其现实利益,因此,出现了对俄罗斯这一轮外交、经济等多领域的全方位“挤压”。

问题深层原因来自美俄结构性矛盾

对于扑朔迷离的“中毒”事件,中国现代国际关系研究院俄罗斯中亚研究所研究员许涛在接受参考消息网采访时表示,当前“中毒”事件的具体内幕外界并不掌握,而没有实质证据就无法对未来走势做出相应判断,可能有些细节会永远成为秘密。但可以肯定的是,此事给俄罗斯与西方的关系又蒙上了一层阴影。

许涛表示,目前俄罗斯与西方的关系陷入僵局,对俄罗斯自身以及西方世界将同样不利。双方对此都有认识,也都在寻找机会避免极端情况的发生。此次危机虽不能同克里米亚事件相比,但在西方看来,仍然严重挑战了其意识形态和价值观。而更加深层的原因则是基于美国与俄罗斯之间的结构性矛盾短期内无法化解。

许涛说,这种矛盾在此前乌克兰危机爆发时就已全面显现。在西方视角下,包括此次“中毒”事件在内的俄罗斯有关行动,均是对二战后美国领导建立起的国际秩序的挑战。但俄罗斯面对西方并不会让步,尤其在克里米亚问题上普京不可能松口,这也恰恰是西方不可能作出妥协的地方。

许涛提到,著名地缘战略理论家布热津斯基曾在《大棋局》一书中对俄罗斯发展路径做过充分阐述,认为俄罗斯不会放弃向其周边施展影响力,否则就无法实现其成为全球大国的愿望。目前来看俄罗斯的发展仍在延续这一轨迹。

俄学者也抱持类似观点。俄《观点报》近日采访俄罗斯国立高等经济学院世界经济与政治系主任卡拉加诺夫说:“我们不会让美国和西方找回它们保持了几百年的政治、经济和文化优越感。加剧紧张气氛是盼望有人让步,但我不认为俄罗斯会让步。”

许涛最后说,很多人会认为俄罗斯资源禀赋很好,如果处理好周边和大国关系,发展起来将容易得多。但以俄罗斯的大国雄心,却绝不会甘心放低身段做一个普通国家。因此,当前这种结构性的矛盾还会存在下去,今后俄罗斯与欧洲、美国的关系或仍会反复出现波折。

(2018-03-27 16:09:11)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败