参考消息

全方位“出拳”!这一次,西方对俄罗斯“往死里整”是因为——(4)

2018-04-16 20:04:15 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:尽管上一轮冷战已经结束,但西方依然忌惮俄罗斯复兴。自去年以来,俄罗斯在中东积极布局,打乱了美国乃至西方在这一地区的部署,西方认为,俄罗斯已影响到其现实利益,因此,出现了对俄罗斯这一轮外交、经济等多领域的全方位“挤压”。

【延伸阅读】俄媒:俄与西方关系到了“最危急时刻” 需加强与中印关系

参考消息网3月29日报道 《俄罗斯报》3月28日刊登俄外交和国防政策委员会主席费奥多尔·卢基扬诺夫题为《外交官失业》的文章称,俄罗斯与西方开打多边外交战。为了在对抗环境下增强自身地位,俄罗斯必须加倍努力巩固与中印的关系。

文章称,美国和欧盟多国分别驱逐数量不等的俄外交官,以示与英国同仇敌忾。这些国家第一次与重要伙伴交恶不是出于“私人恩怨”,而是服从联盟的纪律。过去,这一现象只出现在战前或战争期间。眼下,如此破坏关系的激烈举动看起来如同示威,而且令人感到惊讶,特别是在斯克里帕尔事件依然极不明朗的背景下。迄今没有人提供关于嫌犯、犯罪过程和动机的具体信息。

文章称,俄罗斯的回应很清楚:它将逐一采取对等报复。总的来说,外交岌岌可危。外交的使命原本是在哪怕关系最尖锐的时刻保留联络和沟通渠道。当前的局势似乎要否定这一功能。

文章称,俄与作为一个整体的西方的关系进入自上世纪80年代以来最危急的时刻。美国和欧盟的情况最为极端。外交举措及其解读在很大程度上取决于国内政治目标,这让冲突氛围变得更加难以预测和不可控制。

文章称,美国将驱逐60名外交官,近乎是“受害者”英国拟驱逐人数的三倍。这不能不令人思索,谁才是该事件的主要推手和“受益者”。显而易见,华盛顿才是“新冷战”的领头人。俄罗斯主要且唯一的任务是尽量减少风险,防止冲突迈入更加激烈的军事化阶段。

文章称,总的来说,使用“冷战”这一概念是很冒险的。从对抗气氛和相互敌视的程度上看,这就是冷战。只不过,老概念指的是40年前的情况。当时局势比现在要清晰、可控得多,而且各方奉行相当清楚的行为准则。如今,情况全变了,何为对等不可能定义,而随意公开表态的不负责任之举会引发真正的混乱。因此,实际上局势比过去更加糟糕。

文章称,考虑到当今世界的特点,预计经济将是主要对抗领域,新一轮制裁几乎一定会出现,甚至西方会尝试用对付伊朗的模式对付俄罗斯。俄与西方之间的新对抗不会席卷整个世界,也不能主导其他国家的行动。为了在对抗环境下增强自身地位,俄罗斯必须加倍努力巩固与中印的关系。

(2018-03-29 13:03:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败