参考消息

全方位“出拳”!这一次,西方对俄罗斯“往死里整”是因为——(2)

2018-04-16 20:04:15 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:尽管上一轮冷战已经结束,但西方依然忌惮俄罗斯复兴。自去年以来,俄罗斯在中东积极布局,打乱了美国乃至西方在这一地区的部署,西方认为,俄罗斯已影响到其现实利益,因此,出现了对俄罗斯这一轮外交、经济等多领域的全方位“挤压”。

王义桅注意到,在西方“挤压”俄罗斯的阵营中,美国是一股不可忽视的力量。美国总统特朗普上台后,也曾试图重塑对俄关系,但鉴于美国国内所谓“俄罗斯干预美国选举”的声浪日益高涨,因此,美国对俄态度急转直下。

俄罗斯或仍可“四两拨千斤”

事实上,俄罗斯早已注意到了西方本轮对其的全方位“挤压”,并在多个环节都予以了反击。在英俄“外交风波”发生后,美国《纽约时报》网站报道称,克里姆林宫3月29日宣布,将驱逐150名西方外交官并关闭美国驻圣彼得堡领事馆。同样,在美国4月初祭出经济制裁后,有报道称,俄罗斯国家杜马、即议会下院正在讨论一项禁止或限制进口美国货的法案,以回应美方制裁。法案涉及的领域包括美国农业、医药和烟草产品,以及俄美在核能、航空航天领域的合作。

有舆论猜测,对于此次美英法的对叙动武行动,俄罗斯亦不会坐视不理。新加坡《联合早报》网站就刊文称,美国企业研究所的专家肯尼思·波拉克指出,比较难预测俄罗斯会如何回应美军对叙利亚的攻击行动。因为俄罗斯总统普京的关注点不单是叙利亚,关键在于俄方“愿意给美国多大的空间为所欲为,以及他(普京)有多渴望展示自己的反击能力”。

王义桅分析,对俄罗斯而言,“能源牌”是其反制西方的传统手段之一,不过从实践效果来看,这一手段的力量正逐渐降低。但值得注意的是,在“挤压”俄罗斯方面,西方国家也并非“铁板一块”,例如德国就不像英国那样对俄“敌视”。

的确,有报道称,尽管德国外交部长马斯(社民党)和国防部长冯德莱恩(基民盟)也在第一时间肯定打击阿萨德的正确性,并且指责俄罗斯阻碍联合国安理会调查叙利亚所谓“化学武器”一事,但德国并未实质性参与到对叙动武中。

王义桅指出,从上述情况中可以看出,未来,巧妙利用这些西方世界内部的分歧,可以成为俄罗斯反制西方的手段之一,而如何运用外交手段达到“四两拨千斤”的效果,无疑将考验俄罗斯领导人的智慧。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败