参考消息

全方位“出拳”!这一次,西方对俄罗斯“往死里整”是因为——

2018-04-16 20:04:15 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:尽管上一轮冷战已经结束,但西方依然忌惮俄罗斯复兴。自去年以来,俄罗斯在中东积极布局,打乱了美国乃至西方在这一地区的部署,西方认为,俄罗斯已影响到其现实利益,因此,出现了对俄罗斯这一轮外交、经济等多领域的全方位“挤压”。

参考消息网4月16日报道 俄罗斯似乎正在经历一场来自西方力度空前的“挤压”——据德国《时代周报》15日消息,美国常驻联合国代表黑利当日接受采访时宣布,美国将对俄罗斯实施新一轮制裁。制裁主要针对生产与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德有关的产品或使用化学武器的公司。具体制裁措施很快就会公开。

事实上,这只是本轮以美国为代表的西方对俄罗斯实施“组合拳”的一部分。从今年3月的“集体驱逐”俄罗斯外交官,到4月已经祭出的经济制裁,再到空袭俄中东战略要地叙利亚,有舆论观察,这一次,西方似乎真要与俄罗斯“死磕到底”。

历史夙愿与现实利益的双重纠葛

关于西方与俄罗斯,目前最新的一次较量发生在中东国家叙利亚。当地时间4月14日,美英法三国对叙利亚境内疑似“化武实验基地”实施“精准打击”。特朗普宣布军事打击叙利亚,除了认定这一中东国家本月初发生化学武器袭击,同时把矛头针对伊朗和俄罗斯,为再次动武找“理由”。

有舆论认为,此次对叙动武或许只是西方新一轮对俄文攻武吓行动中的一环。此前不久,美国就已在经济方面对俄罗斯“捅了一刀”。

据国际文传电讯社报道,美国财政部4月6日表示,将对38个俄罗斯个人和实体实施制裁。3天后,俄罗斯股市创下自2014年3月以来的最大跌幅,与此同时,卢布对美元和欧元汇率暴跌;在更早之前的3月,英国“出头”集结西方阵营,以所谓“间谍中毒”事件大规模驱逐俄罗斯外交官,随着美国的加入,更多国家亦对俄罗斯外交官下了“逐客令”。

有舆论观察,从西方近期的一系列动作中不难发现,这一次,西方世界对俄罗斯打的是一套“组合拳”。

而这一波“反俄浪潮”尽管来得猛烈但并不突然。中国人民大学教授王义桅在接受参考消息网采访时表示,从历史上来看,西方世界与俄罗斯的交往就并不顺利,不乏隔阂。尽管上一轮冷战已经结束,但西方依然忌惮俄罗斯复兴,担忧其在地缘政治空间、能源、货币等领域形成对西方的挑战、威胁。自去年以来,俄罗斯在中东积极布局,打乱了美国乃至西方在这一地区的部署,西方认为,俄罗斯已影响到其现实利益,因此,出现了对俄罗斯这一轮外交、经济等多领域的全方位“挤压”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败