参考消息

美学者:中国在非洲投资促进经济增长 美政客歪曲事实

2018-04-16 10:43:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国的贷款为非洲提供了电力,中国企业正在为当地创造就业机会。

参考消息网4月16日报道 美国《华盛顿邮报》网站4月12日刊发美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院中非研究项目负责人德博拉·布罗伊蒂加姆的文章《美国政治家对中国在非洲的看法全错了》称,在对中国在非洲的角色进行研究后,研究人员认为,美国政治家对中国在非洲的参与所持的很多观点并不符合事实。

中国提供就业和培训

韦克福里斯特大学政治学教授莉娜·本·阿卜杜拉研究了中国对非洲人力资源开发项目的投资。她说:“非洲人正受邀到中国的大学学习。中国正提供奖学金。在非洲人考虑技术(和)技能时,他们认为中国是一个正确的选择。”

文章称,对中国在非项目的就业情况进行的调查屡次显示,实际上有四分之三甚至更多的工人是当地人。这在商业上说得通。在中国,纺织工人的月工资现在约为500美元,远远高于大多数非洲国家工人的月薪。中国投资者纷纷前往埃塞俄比亚等低成本国家建厂,他们并不考虑引进中国工人。就像过去几十年中把工厂迁到中国的美国和欧洲工厂主一样,中国公司现在正将自己的制造业外包给成本更低的国家。

中国为基础设施缺口提供资金

波士顿大学和约翰斯·霍普金斯大学的学者一直在努力收集自2000年以来中国所提供贷款的数据。

文章称,在非洲,对这些数据的研究发现,中国在2000年至2015年间提供了至少955亿美元贷款。总体来说,数据库中的中国贷款正在提供一种有益服务:为非洲严重的基础设施缺口提供资金。在非洲大陆,有超过6亿人用不上电,而40%的中国贷款用于发电和输电。另有30%用于令非洲正陷入崩溃的交通运输基础设施实现现代化。

文章称,总体来说,电力和运输是促进经济增长的投资。中国的贷款利率通常较低,并且偿还周期较长。

中国获得的土地面积有限

研究团队在国际食物政策研究所和约翰斯·霍普金斯大学的团队收集了一个数据库,其中包括中国企业(或政府)据称获得或试图通过谈判获得大量(超过500公顷)非洲农田的57个案例。如果媒体报道属实,那么这些农田的总面积将高达600万公顷,占非洲所有农田面积的1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力