参考消息

港媒:博鳌论坛提振全球贸易信心 中国被赞“稳定的灯塔”(7)

2018-04-16 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国领导人在博鳌亚洲论坛上的讲话传递了将障碍转化为机会的正确信号。

【延伸阅读】境外媒体:博鳌成中国主场外交大舞台

参考消息网4月9日报道 随着博鳌亚洲论坛2018年年会拉开帷幕,亚洲乃至世界进入“博鳌时间”,多家境外媒体密切关注本届论坛并进行了相关报道。

习近平演讲受期待

据德国《商报》网站4月7日报道,中国国家主席习近平将在博鳌亚洲论坛开幕式上发表演讲。博鳌论坛被视为亚洲版的达沃斯世界经济论坛。

尤其鉴于美国和中国之间可能爆发贸易战,习近平在论坛上的讲话受到热切期待。

另据台湾“中央社”4月8日报道,习近平10日将在博鳌论坛发表开幕主旨演讲。有别以往,2018年是改革开放40周年,年会前夕又遇贸易战搅局,外界关注习近平此行的讲话。

博鳌论坛2018年年会8日至11日在海南博鳌举行。习近平在2010年、2013年、2015年都曾参加博鳌论坛。习近平2013年、2015年在博鳌年会的讲话中,传递了建设人类命运共同体、与邻为善、持续开放的信息。

报道称,在过去几次博鳌论坛的演讲中,习近平都重申了对外开放的承诺。习近平2013年表示,将坚持改革开放不动摇。两年后,他在同一场合再次表示会“更加坚定地深化改革开放”。

报道认为,2018年是改革开放40周年,博鳌论坛也是十九大后的首个主场外交活动,随着中美贸易战升温,外界更加关注习近平此行对外所作的宣示。

此外据香港《南华早报》网站4月8日报道,在博鳌论坛年会上,中国国家主席习近平将发表讲话,此时正值中美全面贸易战一触即发之际。分析人士称,习近平有望利用这次机会向世界宣示,中国仍对商业持开放态度。

新任命的中国央行行长易纲3月称,一系列重大举措将在博鳌论坛上公布。博鳌论坛经常被视为亚洲与达沃斯世界经济论坛相对应的平台,它是习近平公布新倡议的好场合。

报道称,北京正试图让这个创立于17年前的论坛在影响外界观点以及与邻国建立融洽关系方面发挥更大作用。中国外长王毅此前在吹风会上说,该论坛是“联接中国和世界的重要桥梁”,是“兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台”。

世界政要云集中国

据德新社北京4月8日报道,博鳌亚洲论坛8日开始在中国海南举行,商业和经济界领袖将共商这个大洲的未来。

这个会议有时被称为亚洲的“世界经济论坛”,会议为期四天,将重点关注中国及其宏大的“一带一路”倡议。

报道称,联合国秘书长古特雷斯和国际货币基金组织总裁拉加德将于10日发表大会主题演讲。其他与会国家领导人包括菲律宾总统杜特尔特、巴基斯坦总理阿巴西和新加坡总理李显龙等。

会议将讨论中国在全球市场中的地位,不过很可能被与美国开打贸易战的阴影掩盖。贸易冲突此前进一步加剧,美国总统特朗普威胁称,除之前的500亿美元中国商品外,还将对价值1000亿美元的中国商品加征关税。

另据塔斯社4月8日报道,出席本届博鳌论坛的各国高层代表有:菲律宾总统杜特尔特、奥地利总统范德贝伦,以及蒙古国、巴基斯坦和新加坡的总理。他们将与中国最高领导层讨论重要经贸问题。联合国秘书长古特雷斯、国际货币基金组织总裁拉加德等重要国际组织代表也将出席论坛。

报道称,博鳌论坛还聚集了众多商界代表,包括阿里巴巴集团董事局主席马云、中石油集团董事长王宜林、中国进出口银行董事长胡晓炼、百度总裁张亚勤、新浪董事长曹国伟等。

一批权威政治学家和国际问题专家的参与将给论坛带来思想深度,他们中包括联合国前秘书长潘基文、美国前商务部部长古铁雷斯、澳大利亚前外长卡尔、日本前央行行长白川方明、美国约翰斯·霍普金斯大学赖肖尔东亚研究中心主任考尔德等。

此外据新加坡《联合早报》网站4月8日报道,新加坡总理李显龙8日起对中国展开五天工作访问,除了北京和上海,李显龙在访华期间也将特别到海南出席博鳌亚洲论坛并发表讲话。

报道称,这是中国在2017年10月中共十九大和2018年3月全国两会完成党政领导班子换届后,李显龙首次访问中国。李显龙会在博鳌亚洲论坛开幕式上发表讲话。

为期四天的博鳌论坛8日启动,开幕式将在10日举行。李显龙将会在论坛期间同多名出席论坛的外国领导人会晤。

又据菲律宾《马尼拉公报》日报网站4月8日报道,菲律宾总统杜特尔特将参加主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”的博鳌亚洲论坛。这将是总统加深与中国密切关系并巩固菲律宾在亚洲和国际事务中作用的良好机会。

博鳌亚洲论坛如今已成为各国政府领导人、全球工商界和学术界人士共同参与的重要全球性会议,已成为推动亚洲发展的重要平台。

报道称,杜特尔特总统2016年10月首次访问中国,搭建了友谊与合作的纽带,这一次将是他进一步加强纽带的好机会。自从上次访问以来,中菲关系发展良好,中国成为菲律宾新的最大贸易伙伴,2017年双边贸易比上年度同期增长8.5%。杜特尔特将在博鳌论坛再次与中国国家主席习近平握手,确认双方的密切关系。

论坛聚焦开放创新

据香港星岛环球网4月8报道,8日至11日,博鳌论坛2018年年会将在风光秀丽的海南博鳌举行,亚洲乃至全世界进入一年一度的“博鳌时间”。一系列新的改革开放重要举措也将在年会期间宣布。来自全球60多个国家和地区的约2000位嘉宾将陆续抵达并展开讨论。

报道称,本届博鳌亚洲论坛的主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。围绕这一主题,年会设置了“全球化与‘一带一路’”“开放的亚洲”“创新”“改革再出发”四大板块,将展开60多场正式讨论。世界500强的企业中将有100多家派代表参加论坛。

据论坛负责人介绍,今年年会特别设置了“一带一路:成功案例与经验分享”圆桌会,瓜达尔港、中欧班列等重大工程项目将作为典型案例进行分享。

另据塔斯社4月8日报道,以共同繁荣为目标的现代化和消除国际壁垒的前景将成为博鳌亚洲论坛的关键议题。本届论坛将于8日至11日在中国海南举行,主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。

论坛首日将举行新闻发布会暨报告发布会,在博鳌论坛秘书长周文重宣布议事日程的同时,还将发布三大学术报告:《亚洲经济一体化》、《新兴经济体报告》、《亚洲竞争力报告》。

中国外长王毅在博鳌论坛前夕举行的媒体吹风会上表示,习近平的主旨演讲将侧重国际社会关心的国际问题,“大家将听到一系列新的改革开放重要举措”。

报道称,在中美摩擦和分歧不断加剧、贸易战临近的背景下,以提高全体福祉、确保共同繁荣为目的的开放和国家间无差别待遇问题将受到特别关注。

报道还称,中国政府之所以重视博鳌论坛,是因为它有助于加强北京的国际交流,解决一系列迫切问题,提升中国的国际地位,树立中国政府提出的“人类命运共同体”意识。王毅指出,博鳌论坛已经成为联接中国和世界的重要桥梁。


这是位于海南省琼海市博鳌镇的博鳌亚洲论坛国际会议中心。(郭程 摄)

点击图片进入下一页

(2018-04-09 14:21:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力