参考消息

港媒:博鳌论坛提振全球贸易信心 中国被赞“稳定的灯塔”

2018-04-16 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国领导人在博鳌亚洲论坛上的讲话传递了将障碍转化为机会的正确信号。

参考消息网4月16日报道 香港《亚洲时报》网站4月12日刊发题为《博鳌论坛为贸易不确定性吹来一股清新的风》的文章称,今年的博鳌亚洲论坛成为向世界传递中国声音的平台。

文章称,过去该论坛一直在推动亚洲内部以及亚洲与世界其他地区的经济合作。它常常是世界领导人、专家和商务人士展开经济讨论与对话的场所。自“一带一路”倡议和亚投行启动以来,中国的国家声望与重要性已大幅提升。

文章称,中国国家主席习近平发表的主旨演讲让此次博鳌论坛成为里程碑式的事件。习近平的演讲以改革、创新和对外开放为重点,同时展现了中国的崛起与复兴。

习近平主席指明了新的方向。他在演讲中称:“面向未来,我们要同舟共济、合作共赢,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济,加强二十国集团、亚太经合组织等多边框架内合作,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制。”

习近平表示应“走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路”。他还对创造更有吸引力的投资环境、降低进口关税、推动贸易和投资自由化便利化和大幅度放宽市场准入持非常积极的态度。

不仅如此,习近平还强调“一带一路”倡议将造福全世界。他说:“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。”

文章称,在此次博鳌亚洲论坛上,中国当着巴基斯坦、菲律宾、新加坡等其他国家领导人以及国际货币基金组织总裁拉加德的面提出了和平的选项。

巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西在论坛上发表演讲时说:“随着各国都向内看而拒绝全球化,我们亚洲国家正面临着一项战略选择,是随大流,还是寻找替代性的、更有前途的愿景。”

其他国家领导人也认为避免贸易摩擦升级是更好的选择,其中一些领导人对自由贸易和增强互联互通的全球化表示支持。

与会的大多数专家认为,陷入保护主义最终将对全球和亚洲经济造成损害,目前亚洲占全球经济总量的近40%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力