参考消息

日媒:国际社会呈现“战国”局面 世界更趋多极化(9)

2018-04-16 10:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,没有一个国家可以单独引领世界。世界更趋多极化,坐在圆桌上的领导人数量进一步增加。在多极化的世界,重视国际合作的多边主义是必要的,但问题在于,多边主义蒙上了阴影。

【延伸阅读】德媒:中国成G20核心参与者 对国际社会具有重要意义

参考消息网7月7日报道 德媒称,除东道主德国总理默克尔外,对本届G20峰会作最全面准备的肯定是中国国家主席习近平。

据德国之声电台网站7月5日文章称,为了能与俄罗斯总统普京和默克尔详谈,他在前往欧洲途中在莫斯科短暂停留,然后抵达柏林对德国进行国事访问。因此,习近平花费了一整周时间为这场最重要的国际政治会议作准备。他要传递的信息是:我在与所有人交谈。

文章称,中国在短短几年内就已成为G20的核心参与者,并且对国际社会具有越来越重要的意义。特别是涉及俄罗斯问题时,中国人的影响力不容低估——两国领导人本周的会晤再次表明了这一点。他们见证了多项合作协议的签署。习近平和普京经常会面,上次会面是在一个月前的上海合作组织峰会期间。正如俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫使用外交辞令所说,最近一次会晤当然是为了“协调双方在紧迫国际问题上的立场”。

自从美国总统特朗普在国际问题上转向歧途以来,对默克尔而言,在逐步实现宏伟目标过程中作为可信赖伙伴的中国变得比特朗普重要得多:“创造稳定”、“加强可持续发展”和“承担责任”,这都是非常大的标题。相反,标题下的每一点都很具体:平衡的国际金融架构、单个国家有抵抗力的经济体系,以及在贸易和投资领域更深入的合作。

德国只有和中国一道对抗美国,才可能建立起新的国际金融架构。其他任何国家的实力都不足以做到这一点。新架构主要涉及单个国家不应出于自私而拿国际金融稳定冒险。银行和国家进行风险投资的前提是能够承受相应的后果。中德两国在自由贸易方面也肩并肩。此外,德国还在欧盟内部致力于给予中国市场经济地位。不过,中德两国在投资领域的看法迥异。柏林指责北京对德国投资开放的程度不及德国对华的开放程度。但柏林不应忘记,中国和所有国家一样,首先维护的是本国利益。而且中国越强大,其自身利益就越大。

文章称,可持续发展主要指的是气候保护。特朗普宣布美国退出《巴黎协定》后,中德两国预计将扮演先锋角色。即便这听上去仍有些不同寻常,但中国通过努力已经成为气候保护的最大支持者之一,并且在这一领域的投资最多。

希望中国能够鼓舞更多国家参与到气候保护中来。眼下,一些国家更倾向于采纳美国对《巴黎协定》的态度。中国的优势是:作为回报,北京可以给予这些国家更好的中国市场准入条件。

文章称,其实只有当20个成员摒弃双边争吵后,G20峰会才可能正常发挥作用。但这很难做到。各国领导人应当明白,国际行为准则也会让政治高官在日常双边事务中的处境变得更加透明。

(2017-07-07 10:01:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力