参考消息

日媒:国际社会呈现“战国”局面 世界更趋多极化(6)

2018-04-16 10:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,没有一个国家可以单独引领世界。世界更趋多极化,坐在圆桌上的领导人数量进一步增加。在多极化的世界,重视国际合作的多边主义是必要的,但问题在于,多边主义蒙上了阴影。

【延伸阅读】俄媒称国际社会给美国“打差评”:扮“世界警察”招人烦

参考消息网9月27日报道 俄罗斯战略研究所网站9月22日刊登题为《世界如何看美国》的文章,作者为该所高级研究员安娜·维洛瓦特赫。文章称,近来美国在解决全球问题上扮演的角色逐渐改变。美国践踏国际法,唯有自身利益至上。这一点在其非法干预多个当代军事冲突上体现得很明显。美国这样做是为了保住全球霸主地位。

文章称,另外,新的全球政治体系纳入了若干新因素。此前被视为发展中经济体的一些国家的经济和军事地位逐渐上升。在与诸多世界政治参与者竞争时,华盛顿越来越经常犯错。其中许多错误是致命的,并在全球多地引发针对美国的不满情绪。

美国皮尤研究中心对30多个国家的民众进行的调查显示,从2014年到2017年,对美国全球地位的积极评价不断减少:2014年有64%的受访者对美国持积极态度,到2017年这一比例已降至50%。

有趣的是,对美国的态度在各地区有所不同。在欧盟国家中,只有10个国家有半数以上的受访者对美国持积极评价。美国在波兰(73%的人持积极评价)、匈牙利(63%)和意大利(61%)受到广泛支持。英国只有50%的民众给了美国好评。德国、西班牙和荷兰对美国持负面评价的人很多,西班牙不喜欢美国的人占比从7%增至23%。

中东和北非民众也普遍对美国持不好的看法。79%的土耳其人、82%的约旦人、64%的黎巴嫩人和61%的突尼斯人讨厌华盛顿。仅有以色列人给美国说好话,81%的民众喜欢美国。

在澳大利亚,给美国好评和差评的人各占48%。在印度,近半数民众(49%)认为美国很好,同时42%的人宁愿不表明立场。

俄罗斯人和加拿大人对美国的评价差不多,分别有41%和43%的受访者觉得美国不错,分别有52%和51%的人给美国打差评。

有意思的是,很多对美国给予积极评价的人属于右翼政治阵营。奉行左派思想的人对美国的评价明显要糟糕得多。

文章称,国际社会的差评不是针对美国民众,而是因为美国对别国内政各种形式的干预。在这30多个国家里,46%的受访者不喜欢美国大力推广的民主观,54%的人对美国在其国内推行的观念不满。

具体来看,美国式民主在拉美、欧洲、北非和中东不太受支持。加拿大和俄罗斯也不喜欢美国式民主。只有亚洲(日本、韩国、菲律宾和越南等国)和非洲(尼日利亚、肯尼亚、加纳、塞内加尔和南非等国)的几个国家喜欢美国式民主。

文章称,不单单是美国作为自由和民主奠基人的影响力在下降,美国的强大如今被大众视为安全威胁。民调显示,38%的受访者将美国视为威胁,而2013年只是25%的受访者这么认为。21国民众对美国的观感变差。

在2013年至2017年间,对美国的态度变化最大、越来越将其视为安全威胁的是西班牙(持该观点的受访者占比增加42个百分点)、智利(增加34个百分点)、土耳其和加纳(均增加28个百分点)。

文章称,美国的民众似乎也对美国插手全球政治进程感到厌倦。对美国国内状况的满意度处于相当低的水平。2017年6至7月,全国性民调显示,67%的美国人对国内局势不满,只有三分之一的美国公民对国内居住环境满意,信任联邦政府。

专家发现,美国民众消极看待未来。越来越多的美国民众认为,下一代人的生活会比这一代人差。2017年,48%的美国人这样认为;而2008年和2009年,持这种观点的人只有34%和32%。目前28%的美国人对未来很乐观,2008年和2009年该数字分别为33%和35%。

总体上,近年来的民调清楚地反映出美国人和其他国家民众一样,对美国努力扮演“世界警察”感到非常厌烦。

点击图片进入下一页

资料图片:美国国旗 新华社/路透

(2017-09-27 13:47:34)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力