参考消息

日媒:国际社会呈现“战国”局面 世界更趋多极化(2)

2018-04-16 10:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,没有一个国家可以单独引领世界。世界更趋多极化,坐在圆桌上的领导人数量进一步增加。在多极化的世界,重视国际合作的多边主义是必要的,但问题在于,多边主义蒙上了阴影。

自由派的错误在于,一直高呼“自由市场万岁”,不肯承认失败。于是,开始有人说“精英没有答案”。人们对不肯正视现实的精英抱有怨念,且怨念日益加深,在此背景下,民粹主义领导人逐渐崛起。

美国的地位不会在一夜之间下降。美国地位的下降始于特朗普总统上台之前。奥巴马总统从未说过“美国优先”,但说过“美国不想成为世界警察”。这是一个缓慢的过程。

尽管如此,美国与其他盟国的关系还在继续。这是因为,美国需要盟国。要求其他盟国承担更多安全保障负担的美国领导人也不止特朗普总统一人。印度在世界的话语权今后无疑将进一步提高。

没有一个国家可以单独引领世界。世界更趋多极化,坐在圆桌上的领导人数量进一步增加。在多极化的世界,重视国际合作的多边主义是必要的,但问题在于,多边主义蒙上了阴影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力