参考消息

日媒:国际社会呈现“战国”局面 世界更趋多极化

2018-04-16 10:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,没有一个国家可以单独引领世界。世界更趋多极化,坐在圆桌上的领导人数量进一步增加。在多极化的世界,重视国际合作的多边主义是必要的,但问题在于,多边主义蒙上了阴影。

参考消息网4月16日报道 日本《每日新闻》4月11日刊发题为《特朗普时代的国际秩序》的文章称,国际社会日益呈现出“战国”时代的特征。美国总统特朗普的“美国优先”旋风势头强劲,俄罗斯总统普京则加强了强权统治。在没有领路人的时代,世界将走向何方?多位学者对这问题给出了自己的看法。

美国外交进入“不确定时代”

美国外交学会高级客座研究员詹姆斯·戈德盖尔:我们的目光无法离开国际政治的现状。这是因为,苏联解体后美国作为“基于规则的国际秩序”守护者的时代宣告终结,世界进入过渡期。

特朗普煽动和利用很多人的不安情绪当上了美国总统。他不仅不相信自由主义的世界秩序,还认为盟国都在通过这一秩序“吞食”美国。“不确定时代”已然到来。

对特朗普而言,一切都是交易。特朗普推进的不是多边交易而是双边交易。特朗普以安全保障为由对钢铁和铝材征收高关税,其实也是交易。他说:“如果符合美国的利益,可以接受例外措施。”这与安全保障没有关系。他只是想从对方那里获得某些利益。

国际机构改革迫在眉睫

意大利国际问题研究所副理事长埃托雷·格雷科:现代世界正面临三个课题。

第一,现有治理无法应对全球化带来的问题,人们的不满情绪日益高涨,国家机构的力量减弱。

第二,由于新兴国家崛起,国际社会力量对比发生剧烈变化。

第三,即使在自由民主国家,也产生了“领导力量的空白”。美国特朗普政府坚持“美国优先”路线,对国际秩序原则提出异议,体系遭到削弱。

自由民主国家也必须努力推动国际机构改革。例如,如果是欧盟而非欧洲各国政府在国际金融机构担任代表,则可以对解决跨国问题作出贡献。同时,必须强化维持世贸组织的纠纷解决程序等既有体系的支柱。能否让国际秩序长久持续下去,取决于能否果断实施赋予秩序正当性的改革,而非各国仅采用对本国有利的规则。

多极化给多边合作蒙上阴影

印度观察家研究基金会主席孙乔伊·乔希:2008年世界经济危机发生后,美国等发达国家的社会分裂加剧。实际工资减少,失业人口增加,全球化的“败者组”和年轻人不满情绪加剧。特朗普上台是因为人们追求“强有力的领导人”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力