参考消息

俄日关系两年来乏善可陈,因纠缠“养螃蟹还是海胆”?(2)

2018-04-16 09:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,从安倍两年前提出“新俄罗斯政策”至今,俄日关系的进展乏善可陈。在彼此不信任的情况下,很难找到任何接触点。

莫斯科不接受这种安排。据消息人士称,这首先被视为过分的特权(这将涉及俄罗斯承认日本对这片地区拥有特殊权利),其次这违反世贸组织规则。俄罗斯本来希望设立南千岛群岛、萨哈林与北海道之间的人员流动免签区,但日本不同意。日本要求建立一个确定南千岛群岛经济活动机制的特殊跨国机构,这也被俄方拒绝了。

最敏感的问题——建立一个能让南千岛群岛既不按俄罗斯法律,也不按日本法律管理的“共同法律机制”——暂时被推迟。首先,决定确定一份经济项目清单,随后为其中每个经济项目建立一种专门的联合管理模式。2017年9月,双方确定了包括五个领域的清单,但据《生意人报》的消息人士称,迄今有三类项目最接近落实:风力发电,温室种菜和垃圾焚烧。真正的战斗围绕水产养殖业展开:日方坚持在南千岛群岛养殖红鲑、螃蟹等;俄罗斯的建议是只养一种灰色的海胆,理由是海胆捕捞登记的手续较为简单。

文章称,除了所有这些分歧之外,俄罗斯和日本近年来经济关系的发展一直受到安全局势恶化的阻碍。2017年12月19日,日本内阁批准在国内再部署两套美国的“宙斯盾”反导系统。俄罗斯认为这是一个不友好举动,旨在降低俄核遏制力量。今年3月3日,俄副防长亚历山大·福明表示,美国正“努力用部署在美国、欧洲、日本和韩国的400多枚导弹打造俄罗斯包围圈”。

文章称,实质上,在与日本的关系问题上,发挥主导作用的仍然是俄罗斯国防部和安全会议。这意味着和平条约谈判的真正进展更多取决于美俄关系,而不是俄日关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力