参考消息

美学者:机器人时代,中国真的会取代美国吗?(6)

2018-04-15 09:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,随着机器人和人工智能越来越重要,中国制造业优势减弱,技术优势变得日益重要。

【延伸阅读】法媒:人工智能让人们跟逝者“对话”

参考消息网3月7日报道 法媒称,一名美国人和一名俄罗斯人分别设计了一款“聊天机器人”,让人们可以借助过去的对话记录,跟逝去的亲人对话。

据法国《回声报》网站3月5日报道,约翰·弗拉霍斯2017年2月死于癌症。然而,他的儿子詹姆斯继续通过“飞书信”(Facebook Messenger)同父亲对话。他在其社交网络中嵌入了名为“爸爸机器人”的人工智能软件。

报道称,在开发软件过程中,这位美国记者将数月来同他父亲的对话记录下来。他父亲对美式橄榄球的热爱、家中第一条狗的故事等等记忆,以及父亲的幽默风格和谈话方式都编入了这个“爸爸机器人”中。

旧金山的一名俄罗斯女企业家也有着同样的想法。尤金妮娅·奎达的挚友因一场车祸而突然去世,这让她悲痛万分。她试图通过名为“复制”的人工智能程序让朋友永生。这个诞生于2016年的可对话机器人程序包含两位朋友线上交流的数千条信息。

社会学家帕特里克·博德里分析说:“通过这些技术,那些人似乎还活着。在理解死亡和死者的关系上,这是我们当代文化的一种必然性趋势。”

报道称,失去挚爱,就需要面对不可逆转的突然缺席。制造聊天机器人正是为了逃避这种让人无法接受的现实。博德里说:“所有人都有拒绝承认一个人已经逝去的自然倾向。”

社会人类学家马丁·朱利耶-科斯特斯说:“在脸书出现之前,人们是在自己的脑海中同死者对话。”

聊天机器人的制造者则对他们的所作所为有清醒认识。詹姆斯·弗拉霍斯在一场互联网峰会上表示:“对我而言,有一条不能逾越的红线。不应当制造过于真实的东西。”他承认每天都在尝试改进“爸爸机器人”,但同时也强调这款聊天机器人“永远不会替代”自己的父亲。

不过,为了使后代继承一个“人工智能爸爸”,是否需要前者忠于原型?弗拉霍斯的“爸爸机器人”拥有由他的父亲真实发声的9万个词汇。人工智能研究员让-加布里埃尔·加纳夏认为,机器尽管可以记住死者的语言表达和单词,但很难掌握其世界观或者自嘲,通过对话机器人复制人格过于复杂。

巴黎索邦大学哲学教授让-米歇尔·贝尼耶认为这种“接受对空气说话”正是对我们这个技术化社会滋生的孤独和抑郁的反映。在此背景下,所有可以缓解这种痛苦的机器“永远都能找到买家”。


用户通过“复制”人工智能程序可与已故朋友“对话”(法国《回声报》网站)

点击图片进入下一页

(2018-03-07 13:53:05)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力